Ссылки

Новость часа

Главный раввин России предложил Лаврову извиниться за слова, что у Гитлера якобы были еврейские корни


Главный раввин России Берл Лазар и бывшая узница концлагеря Ксения Туровская

Главный раввин России Берл Лазар назвал шокирующими слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что "у Гитлера была еврейская кровь", а "самые ярые антисемиты, как правило, евреи", и предложил принести за это извинения. Об этом сообщает Jewish Telegraphic Agency.

"Я не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии, но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку", – цитирует агентство раввина.

Берл Лазар также отреагировал на заявление российского МИД, который накануне обвинил Израиль в поддержке "неонацистского режима" в Киеве. По мнению раввина, "неуместно проводить какие-либо сравнения" между Холокостом и текущими событиями в Украине. Он указал на роль, которую советские войска сыграли в победе над нацизмом, и отметил, что такое сравнение "принижает заслуги этих героических солдат, освободивших Освенцим и водрузивших знамя победы над Рейхстагом".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Между Россией и Израилем продолжает разгораться "антисемитский" скандал, фигурантом которого стал глава МИД РФ Сергей Лавров. Все началось с того, что российский дипломат дал интервью о войне в Украине итальянской телекомпании Mediaset. Ему, в частности, был задан вопрос, как заявления Москвы о "нацификации" Украины и "нацистском" режиме в Киеве соотносятся с тем, что президент Украины Владимир Зеленский – еврей. Лавров на это ответил:

"Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей? Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят".

Глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что слова Лаврова "непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой", а также что Израиль ждет извинений со стороны Лаврова. Однако глава МИД РФ извиняться не стал: вместо этого его ведомство обвинило Израиль в том, что страна поддерживает "нацистов" в Украине.

Как в Израиле отнеслись к словам Лаврова и какие последствия для отношений двух стран может иметь "антисемитский" скандал, Настоящему Времени рассказал израильский политолог Зеэв Ханин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG