Ссылки

Новость часа

Глава спецслужб Таджикистана заявил, что в стране более 15 тысяч афганских беженцев 


Количество афганских беженцев в Таджикистане превышает 15 тысяч человек. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на главу Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Саймумина Ятимова.

На совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ Ятимов заявил, что ежедневно таджикско-афганскую границу пытаются пересечь 500-600 граждан Афганистана. По словам главы ГКНБ, Таджикистан сейчас в таком положении, "когда в режиме 24 часов в сутки нужно быть наготове и работать день и ночь".

"Ситуация в Афганистане имеет реальную угрозу не только для безопасности Таджикистана и других стран Центральной Азии. Я думаю, что это угроза для всего постсоветского пространства, особенно регионов с мусульманским населением", – заявил он.

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет более 1400 километров, и в сентябре Таджикистан проводил совместные военные учения с Россией и другими членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вдоль линии таджикско-афганской границы, используя их для усиления пограничного контроля.

15 августа боевики движения "Талибан" вошли в Кабул и объявили Афганистан "Исламским Эмиратом". В начале сентября они озвучили состав нового правительства.

Тогда же власти Таджикистана официально объявили, что не смогут массово принимать беженцев из Афганистана. Об этом сказал глава МВД Рамазон Рахимзода. При этом еще в июле в Хатлонской области на юге Таджикистана объявили о строительстве первого временного лагеря для афганских беженцев, а глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана заявлял, что опасается, что его региону придется принять до 30 тысяч афганцев.

Власти Таджикистана, по словам Рахимзода, не отказываются принимать беженцев совсем – и даже выделили более 70 га земли для создания лагерей в различных регионах страны. Но обустроить эти лагеря самостоятельно страна не может. В бюджете Таджикистана на это нет денег, поэтому властям нужна поддержка мирового сообщества и ООН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG