Ссылки

Новость часа

Глава СК Бастрыкин предложил обязать трудовых мигрантов сдавать ДНК 


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов из "стран ближнего зарубежья". Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Кроме того, Бастрыкин предложил "прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью", и "четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля".

"Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам – более успешно раскрывать совершенные ими преступления", – заявил глава СК.

По его словам, в настоящее время "отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки".

Глава СК добавил, что за первое полугодие 2020 года сотрудники ведомства расследовали "более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами", за тот же период в 2021 году это число достигло "почти 19 тысяч". Точные цифры не указаны.

"Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений среди прибывающих для осуществления трудовой деятельности в России, которых необходимо информировать об ответственности и последствиях совершения тех или иных противоправных деяний", – сказал в интервью агентству Бастрыкин.

Согласно закону о геномной регистрации, который был принят в 2008 году, такой процедуре в России подлежат осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, образцы ДНК берут во время следственных действий и у неопознанных трупов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG