Ссылки

Новость часа

Глава МВД Сербии передал секретарю Совбеза РФ Патрушеву записи прослушки семинара российских оппозиционеров – Danas 


Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин во время визита в Москву в мае передал секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву записи разговоров участников семинара российских муниципальных депутатов в Белграде. Об этом пишет сербское издание Danas.

Семинар организовали оппозиционные политики Андрей Пивоваров и Владимир Кара-Мурза, который обратил внимание на заметку в своем посте в фейсбуке.

По данным издания, прослушку на мероприятии россиян вело Агентство безопасности и информирования Сербии (БИА). Сообщается, что Патрушев поблагодарил Вулина за предоставленные данные.

"Как известно, бывают спецслужбы, которые раскрывают заговоры, а бывают те, которые их выдумывают. Надеюсь, Николаю Платоновичу будет интересно почитать расшифровки лекций о муниципальном хозяйстве и юридическом сопровождении избирательных кампаний. Дело межгосударственной важности, не меньше", – пишет Владимир Кара-Мурза в своем посте.

Оппозиционер отметил, что через несколько недель после того, как глава МВД Сербии передал Патрушеву материалы прослушки семинара, Андрей Пивоваров был арестован российскими спецслужбами.

Во время следующего официального визита министра Вулина в Москву 3 декабря и его новой встречи с Патрушевым он подчеркнул важность сотрудничества между Россией и Сербией в предотвращении "цветных революций".

Как сообщает сербское издание, также была создана "рабочая группа по борьбе с цветными революциями". В ее деятельность будет входить предотвращение массовых демонстраций, слежка за оппозиционными активистами, неправительственными организациями и независимыми журналистами.

Бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова задержали 31 мая. Его сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, когда он улетал в отпуск, а затем доставили в Следственный комитет для допроса и продержали там всю ночь. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе: на паспортном и пограничном контроле вопросов к Андрею не возникло.

Второго июня суд арестовал его по делу об участии в деятельности "нежелательной организации" (статья 284.1 УК РФ). По этой статье ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Дело на него завели за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях. По версии следствия, при публикации поста Андрей "имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG