Ссылки

Новость часа

Украина вслед за Польшей, Беларусью и другими странами остановила прием российской нефти из-за ее низкого качества


Украинская компания "Укртранснафта" вечером 25 апреля также временно прекратила транзит российской нефти через нефтепровод "Дружба", по которому Россия поставляет свою нефть через Беларусь и Украину в страны Европы.

"Укртранснафта" имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям. Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не сдержала выполнения своих обязанностей", – заявили в "Уктранснафте".

Перед этим Польша также остановила отбор российской нефти из нефтепровода "Дружба" из-за ее низкого качества. Reuters сообщает, что то же самое в отношении российской нефти сделали Германия и Чехия. Это произошло после того, как ​Беларусь 24 апреля официально заявила, что качество российского сорта Urals в ее трубопроводах упало ниже нормы из-за роста концентрации "хлорорганических соединений" и что в трубу на территории Беларуси попало более 700 тысяч тонн некачественной нефти, которая вывела из строя дорогостоящее оборудование Мозырского НПЗ.

Как рассказал 25 апреля заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, Беларусь оценила свои потери в $100 млн.

Три представителя трейдинговых компаний на Западе рассказали Reuters, что европейские импортеры могут выступить с иском против "Транснефти" и потребовать выплаты компенсаций за некачественную нефть, которую Россия отправила в трубы "Дружбы". Размеры этих компенсаций не разглашаются. Но польская компания PERN, которая контролирует польский участок нефтепровода "Дружба", сейчас отправляет клиентам не российскую нефть, а собственное сырье.

"Разовая проблема"

В Минэнергетики России подтвердили проблему с качеством отправляемой на экспорт нефти и заявили, что "Транснефть" в срочном порядке пытается исправить ситуацию. Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак 25 апреля рассказал, что 26 апреля "Транснефть" откачает некачественную нефть из труб на стороне Польши и Беларуси.

"Мы совместно сейчас решаем, завтра будут трехсторонние переговоры с участием Польши, мы принимаем оперативные меры. В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачана в емкости на территории РФ. И уже 29 апреля, в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белоруссией", – пообещал Козак.

Представитель Козака Илья Джус ранее также заверял, что проблема с загрязнением нефти "носит сугубо технический характер". Виноватых в этом ни он, ни Козак не назвали, и как некачественная нефть попала в систему – чиновники не раскрывают.

Почему Беларусь может выиграть от "плохой нефти"

Нефтепереработка – одна из основных статей доходов белорусского бюджета. С 2015 года Беларусь вложила порядка $2,5 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, которая должна была завершиться в конце 2019 года. ​

"Это не выгодно никому". Михаил Крутихин о ситуации с некачественной нефтью в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

Заместитель гендиректора белорусской нефтяной компании Сергей Гриб рассказал, что страна к концу 2019 года может начать искать альтернативные российской поставки нефти. Одним из вариантов были поставки через морские порты стран Балтии, вторым – через Одессу и нефтепровод "Одесса-Броды" на Мозырский НПЗ. О том, что стране надо искать альтернативные пути поставки нефти через те же балтийские порты, говорил еще в начале января и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Скандал с качеством российской нефти может усилить стремление Беларуси отказаться от поставок из России или, по крайней мере, активнее искать им альтернативу. Сейчас ситуацию осложняет и то, что в конце декабря 2018 года отношения Беларуси и России резко ухудшились из-за принятых изменений в российском налоговом законодательстве (так называемого "налогового маневра", в ходе которого Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины и параллельно повышает налог на добычу полезных ископаемых). В Беларуси были против этих изменений и заявляли, что Минску из-за этого придется закупать нефть в России по более высокой цене. Но при этом сама Беларусь не сможет продавать продукты нефтепереработки, добавляя к ним экспортную пошлину, так как это запрещено делать по договору о ​таможенном пространстве EAЭC.

В Минфине Беларуси оценивали потери от "налогового маневра" России только в 2019 году в $300 млн, а на ближайшие годы – до $12 млрд. В связи с этим Минск собирался требовать дополнительных компенсаций от России, но на это в Кремле заявляли, что не дадут Беларуси обещаний по выплатам. Не исключено, что начавшийся скандал с "плохой нефтью" в итоге сделает Россию более сговорчивой и даст возможность Беларуси добиться от нее более выгодных условий по цене нефти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG