Ссылки

Новость часа

"Чаша терпения грузинского народа переполняется". Почему тысячи человек вышли в Тбилиси на протесты против правящей партии


В выходные в Тбилиси прошла массовая акция протеста оппозиции, которая переросла в столкновения с полицией. Участники обвиняют власти в фальсификации итогов парламентских выборов, которые прошли в стране 31 октября. По официальным данным ЦИК, правящая партия "Грузинская мечта" получила 48% голосов избирателей, что дает ей право на самостоятельное формирование правительства уже в третий раз. Оппозиция же считает, что правящая политическая сила искусственно завысила свой процент, украв голоса у других партий.

Десятки тысяч человек в Тбилиси протестовали против результатов выборов в парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Акция протеста оппозиции началась днем 8 ноября на площади перед зданием парламента, а основные протесты чуть позже прошли на площади у главного входа в здание Центризбиркома: митингующие требовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания и заявляли о фальсификациях. В МВД утверждают, что часть протестующих якобы попыталась прорвать полицейский кордон вокруг здания и начала бросать в правоохранителей камни. После этого, по словам силовиков, было принято решение использовать водометы для разгона толпы.

По утверждению полиции, другие спецсредства против демонстрантов не применялись. Но представители оппозиции заявляют, что в воде могло содержаться некое химическое вещество: некоторые люди, которые попали под струи воды, жаловались на жжение на коже. В МВД это не подтверждают.

Точных данных о количестве пострадавших нет. В МВД говорят о 30 пострадавших, из которых 14 – сотрудники правоохранительных органов, около десяти – демонстранты, а также трое журналистов. Двое человек, включая оператора одного из грузинских телеканалов, получили травмы глаз.

"Посмотрите, что творится. Нас тут намного меньше, чем вот этих робокопов! Но скажу одно: все это просто так не закончится, что бы ни случилось сегодня, завтра, послезавтра нас будет в пять, десять раз больше", – говорит Давид Пипия, один из участников протестов.

"Мирных демонстрантов разогнали с помощью водометов без предупреждения, полностью незаконно. Люди не делали ничего противозаконного. Закон нарушают власти, – подчеркивает Зураб Джапаридзе, лидер партии "Гирчи". – Вообще эта власть нелегитимная, поскольку она проиграла эти выборы".

По разным оценкам, в демонстрациях и протестах в Тбилиси приняли участие от 15 до 40 тысяч человек. Они требовали провести новые парламентские выборы и назначить новое руководство ЦИК. В оппозиции считают, что правящая партия "Грузинская мечта" незаконно присвоила себе от 4 до 6% голосов и тем самым получила право на самостоятельное формирование правительства. Эти претензии появились после того, как стало известно, что в итоговых протоколах с некоторых участков число голосов, поданных за "Мечту", порой превышало число людей, пришедших на участки.

Протест оппозиции поддержали некоторые неправительственные организации и ряд политиков. В том числе те, кто раньше был в команде "Грузинской мечты", как бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Хочу обратиться к нашим зарубежным партнерам. Спасибо за поддержку, и хочу сказать вам: я знаю грузинское общество, грузинскую нацию. Вы тоже знакомы с ним, но я знаю лучше. И потому знайте: когда проспект Руставели заполнен так, как сейчас, когда чаша терпения грузинского народа переполняется, то еще не было случаев, чтобы это не оборачивалось его победой, – подчеркнул он. – Потому скорее поддержите этот народ".

В самой "Грузинской мечте" в ответ на обвинения оппозиции ссылаются на заявления ряда неправительственных организаций и зарубежных наблюдателей̆, которые в целом прошедшие в Грузии выборы назвали "конкурентными" и заявили, что "фундаментальные права людей были защищены". К тому же с официальными итогами почти полностью совпали данные НПО "Справедливые выборы" (ISFED), которая вела альтернативный подсчет голосов. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, у которого подтвержден коронавирус и который проходит лечение на дому, во время дистанционного совещания с правительством назвал сегодня акцию оппозиции "безответственной".

"Все мы должны понимать, и это не является задачей только правоохранительной системы, что реакция государства должна быть легитимной, но строжайшей, — предупредил Гахария. — Любое нарушение, насилие, призыв к насилию, то есть все, что произошло вчера, нуждается в правовом анализе. И никаких компромиссов в том, что связано с подобными проступками, быть не должно".

Но представители оппозиции заявляют, что не собираются сворачивать протесты и будут продолжать добиваться новых выборов. Они также обещают, что демонстрации будут проходить не только в Тбилиси, но и в других городах. Также в знак протеста все восемь оппозиционных партий, которые, по официальным результатам выборов, попадают в парламент, уже отказались от своих мандатов и участия во втором туре голосования. При этом обе стороны – и оппозиция, и власти – заявляют, что готовы к переговорам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG