Ссылки

Новость часа

В Тбилиси во время столкновений пострадали около 30 человек – МВД


В столице Грузии в воскресенье вечером ​произошли столкновения демонстрантов с полицией. Сотрудники правоохранительных органов применили водометы против сторонников оппозиции, собравшихся у здания Центральной избирательной комиссии.

По сообщению оппозиционного телеканала Mtavari arxi, позднее полиция также использовала слезоточивый газ.

Замминистра внутренних дел Каха Сабанадзе сообщил, что полиция задержала 19 человек, пострадали около 14 сотрудников правоохранительных органов, около десяти демонстрантов и трое журналистов.

Начато расследование по статье 225 Уголовного кодекса "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем".

Собравшиеся у Центризбиркома требуют отставки главы комиссии и назначения новых парламентских выборов. Ни одна из оппозиционных партий, которые проходят в парламент по результатам выборов, не согласны с результатами, которые показала "Грузинская мечта".

Полиция заявила, что применила "пропорциональную силу", потому что демонстранты пытались штурмовать здание. При этом она отрицает применение газа.

Ранее на многотысячном митинге в Тбилиси в воскресенье лидеры оппозиции выдвинули ЦИК "ультиматум" – удовлетворить их требования в течение вечера. Этого не произошло, после чего демонстранты направились к зданию ЦИК, где их встретила полиция.

Оппозиция протестует со дня парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября.

Партия "Грузинская мечта", в свою очередь, ссылается на заявления дипмиссий и представительств международных организаций в Грузии. В частности, представительства ЕС, ОБСЕ, НАТО, ряд посольств, включая посольство США, назвали выборы конкурентными и заявили, что "фундаментальные права людей были защищены". Также с официальными данными во многом совпали результаты альтернативного подсчета, проведенного неправительственной организацией "Справедливые выборы" (ISFED). Ее наблюдатели указали на целый ряд нарушений, но пришли к мнению, что в целом они не могли повлиять на итоги голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG