Ссылки

Новость часа

Тысячи человек протестуют против результатов выборов в парламент Грузии


Несколько тысяч сторонников оппозиции 8 ноября протестуют в Тбилиси против результатов выборов в парламент Грузии, где правящая партия "Грузинская мечта" набрала наибольшее количество голосов – по предварительным данным, 48,23%.

Ни одна из оппозиционных партий, которые проходят в парламент по результатам выборов, не согласны с результатами, которые показала "Грузинская мечта".

Председатель политсовета крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия, согласно Эхо Кавказа, объявил требования оппозиции. Они требуют отставки главы Центризбиркома, проведения новых парламентских выборов и освобождения всех политзаключенных.

Оппозиционные партии, несогласные с официальными итогами, обещают отказаться от мандатов и участия во втором туре выборов и бойкотировать работу парламента.

Оппозиция протестует со дня парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября.

В ответ на обвинения партия "Грузинская мечта" ссылается на заявления дипмиссий и представительств международных организаций в Грузии. В частности, представительства ЕС, ОБСЕ, НАТО, ряд посольств, включая посольство США, назвали выборы конкурентными и заявили, что "фундаментальные права людей были защищены". Также с официальными данными во многом совпали результаты альтернативного подсчета, проведенного неправительственной организацией "Справедливые выборы" (ISFED). Ее наблюдатели указали на целый ряд нарушений, но пришли к мнению, что в целом они не могли повлиять на итоги голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG