Ссылки

Новость часа

Крупнейшая оппозиционная партия Грузии может прекратить бойкот работы парламента


Крупнейшая в Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" до конца мая примет решение о том, займет ли она свои места в парламенте или же продолжит бойкот. Вхождение партии в парламент положит конец острому политическому кризису, который начался в Грузии осенью прошлого года, после парламентских выборов. Оппозиция тогда не признала итоги голосования и отказалась от депутатских мандатов.

В грузинской партии "Единое нацдвижение" могут закончить бойкот парламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Председатель самой крупной в Грузии оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия заявил, что решение о вхождении в парламент будет объявлено после внутрипартийных консультаций. Кроме того, он рассказал, что в ближайшее время намерен посетить разные регионы страны, чтобы узнать мнение сторонников партии по этому же вопросу.

При этом в интервью грузинской службе Радио Свобода Мелия дал понять, что сам он не против того, чтобы депутаты от "Единого национального движения" заняли свои места в парламенте.

"Да, результаты парламентских выборов были фальсифицированы. Но реальность уже изменилась. В случае если наша партия останется на улице, а мы имеем легитимное право принять и такое решение, то это автоматически будет означать противостояние с нашими партнерами – с теми оппозиционными партиями, которые уже вошли в парламент", – сказал Мелия.

Несколькими днями ранее, 11 мая, Мелия был освобожден из предварительного тюремного заключения. Грузинская прокуратура обвиняет его в "организации группового насилия и участия в нем" во время массовых антиправительственных акций протеста в Тбилиси в июне 2019-го.

Сам Мелия своей вины не признает, а оппозиция объявила его арест "политически мотивированным". Освобождение Мелии было одним из главных условий договора между грузинскими властями и оппозицией, подписанного при участии европейских и американских дипломатов. Автор текста соглашения – президент Европейского совета Шарль Мишель. По его инициативе Евросоюз с целью освобождения Мелии из тюремного заключения внес за него залог в размере 40 тысяч лари (примерно 10 тысяч евро). Большинство оппозиционных партий уже поставили свои подписи под этим соглашением и приступили к парламентской работе. А потому в правящей партии "Грузинская мечта" заявляют, что для них непринципиально, какое решение примет "Единое национальное движение".

"Этот так называемый искусственный политический кризис уже разрешен. Об этом заявил и сам Шарль Мишель. Оппозиция уже представлена в парламенте Грузии, – заявил Ираклий Кобахидзе, председатель "Грузинской мечты". – Исходя из этого, если кто-то еще дополнительно зайдет или не зайдет в парламент, то, по существу, ничего не меняется. Субъективно для нас это тоже не имеет никакого значения. Потому они могут принять любое решение".


В рамках соглашения Шарля Мишеля власти и оппозиция должны провести в парламенте ряд реформ в избирательной и судебной системах. Также договор учитывает и главное требование оппозиции – проведение досрочных парламентских выборов. Они состоятся в следующем году в том случае, если на выборах в местные органы власти, которые пройдут в стране этой осенью, правящая партия в совокупности получит менее 43% голосов.

Несколько оппозиционных партий выразили желание выдвинуть на должность мэра Тбилиси кандидатуру Ники Мелии. Впрочем, сам он в интервью Радио Свобода сказал, что должность мэра, по его мнению, носит больше хозяйственный характер, нежели политический. Тогда как самого Мелию, по его собственному признанию, больше интересует политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG