Ссылки

Новость часа

Генсек ООН заявил, что военные России в "ДНР" и "ЛНР" – не миротворцы. Лавров ответил, что генсек сделал заявления "не по его статусу"


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что российские военнослужащие в так называемых "ДНР" и "ЛНР" не могут считаться миротворцами. Заявление о ситуации вокруг Украины опубликовано на сайте международной организации.

"Я обеспокоен искажением концепции миротворчества. Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, они не являются беспристрастными миротворцами. Они вообще не являются миротворцами", – подчеркнул генсек ООН.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Он также выразил обеспокоенность "крупнейшим глобальным кризисом в области безопасности за последние годы". Гутерриш прервал свою поездку в Африку из-за обострения ситуации на востоке Украины.

По его словам, решение Москвы "признать так называемую "независимость" некоторых районов Донецкой и Луганской областей" нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и прямо противоречит принципам Устава ООН. Гутерриш добавил, что эти принципы нельзя применять выборочно, согласившиеся с ними государства – члены ООН должны соблюдать их все.

Также генсек ООН отказался считать происходящее на Донбассе геноцидом.

"Геноцид – это преступление, у которого есть четкое определение, и использовать его следует в соответствии с международным законодательством. Я думаю, это не тот случай", – отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на реплику генсека ООН заявил, что слова Гутерриша "не соответствуют его статусу и его полномочиям".

"К нашему огромному сожалению, генеральный секретарь ООН оказался подвержен давлению Запада и сделал несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН", – сказал он.

Совет Федерации 22 февраля поддержал обращение президента Владимира Путина об отправке российских войск за границу – в "ДНР" и "ЛНР".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверяла, что введение войск направлено на миротворческие цели.

"Принятие сегодня решения Советом Федерации о согласии на использование вооруженных сил направлено на установление мира в Донбассе. Направлено на то, чтобы остановить эту кровопролитную гражданскую войну, чтобы впредь не допускать обстрелов мирных поселков, мирных граждан", – говорила она.

Еще утром 22 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия пока не будет вводить войска в "ДНР" и "ЛНР". Но при этом Москва выразила готовность оказать военное содействие "республикам" в случае угрозы со стороны Украины.

"Военная помощь предусмотрена договором. Но давайте не будем спекулировать. Пока никто не собирается ничего никуда вводить. Если будет угроза, тогда мы окажем содействие в соответствии с ратифицированными договорами", – сказал замминистра.

Решение о признании независимости обеих "республик" Донбасса было подписано президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля.

Президент Украины Владимир Зеленский после этого заявил, что рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Россией. Действия Москвы он назвал "наступлением на суверенитет и территориальную целостность" Украины. По его словам, "признанием так называемых "ЛНР" и "ДНР" Россия создает юридические основания для вооруженной агрессии".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG