Ссылки

Новость часа

"Идут колонны военной техники". Как линия разграничения на Донбассе может стать линией фронта


По состоянию на 20:00 по Киеву 22 февраля наблюдатели Операции объединенных сил зафиксировали на линии разграничения 72 нарушения, из них 53 – с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия, один военный погиб. В так называемых "ДНР" и "ЛНР" утверждают, что по неподконтрольной Киеву территории также ведут огонь с применением реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов. Линия разграничения, она же линия соприкосновения, может стать новой линией фронта.

Линия соприкосновения – это не просто граница, на которой армия Вооруженных сил Украины и сепаратисты должны остановить свои силы. Это еще и черта, к которой Минскими соглашениями запрещено подводить тяжелое вооружение. Сейчас уже сложно сказать, насколько это правило еще соблюдают.

"Ночью прошедшей и утром начала появляться информация, что Россия начала вводить свои войска в ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей]. И если раньше действовали под флагом сепаратистов, сейчас процесс ввода начался, – рассказал Настоящему Времени руководитель центра Penta Владимир Фесенко. – Более того, ночью и утром появилась информация, что в Донецке просто колонны военной техники идут к линии разграничения".


Длина линии разграничения – почти 500 километров. Она разрезает Донецкую и Луганскую области в пропорции 70 на 30 процентов. Большая часть находится под контролем армии Украины. Треть, включая крупнейшие города Донецк и Луганск, – под управлением так называемых "республик", а с этой ночи – и частей Минобороны России.

Один из ближайших к линии разграничения городов на территории, которую контролирует армия Украины, – Мариуполь. Начиная с 2014 года там активно работают волонтеры: они помогают военным и гражданским, в том числе тем, кто вынужденно проживает на неподконтрольных Киеву территориях. Сейчас добровольцы не теряют надежды на дипломатический выход из сложившейся ситуации, но морально готовятся к обстрелам из запрещенных Минскими соглашениями видов тяжелого вооружения.

"Про Минские соглашения можно было забыть давно, но вчерашними событиями, признанием так называемых "ЛНР" и "ДНР" Путин продемонстрировал односторонний выход из Минских соглашений", – говорит Екатерина Сухомлинова, волонтер и депутат Городской рады Мариуполя. По словам Екатерины, сейчас стало гораздо сложнее поддерживать связь с жителями неподконтрольных Киеву территорий. Выкладывать информацию о передвижении войск в открытый доступ или даже общаться с украинскими волонтерами для людей в так называемых "ЛНР" и "ДНР" может быть просто небезопасно. "Каждый человек чувствует себя беззащитным в правовом смысле. Возможны расправы... Знаете, приходят в дом и забирают что хотят. Можно не только здоровье потерять, но и жизнь", – рассказывает Екатерина Сухомлинова.

Журналистка Ирина Прудкова рассказывает о том, что сейчас происходит в Мариуполе:

Журналистка Ирина Прудкова – о том, что сейчас происходит в Мариуполе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

С юга линия разграничения упирается в Азовское море. За балансом сил в нем следит редакция портала Black Sea News. По словам его главного редактора Андрея Клименко, сейчас в акватории сосредоточено столько российских военных кораблей, сколько тут ни разу не было за все восемь лет конфликта на Донбассе. "Основное беспокойство вызывают три БДК [большие десантные корабли] Черноморского флота. Как артсопровождение зашел патрульный корабль, зашел ракетный катер, зашел корвет противолодочный. У него по типу "Града" стоят установки", – поясняет Андрей Клименко.

Кроме того, наблюдатели фиксируют создание группировки из десантных катеров – это небольшие быстроходные суда с малой осадкой. Такие могут высаживать морских пехотинцев практически на любом берегу Азовского моря независимо от глубин. Напротив Херсонской области стоят еще шесть десантных кораблей Северного и Балтийского флотов России, отмечает Андрей Клименко. Если сейчас стороны конфликта не найдут дипломатическое решение, линия разграничения может стать линией фронта.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG