Ссылки

Новость часа

"Никто не знает, какие планы лежат на столе у русских военных". Какова вероятность вторжения России в Украину со стороны Азовского моря


Газета Washington Post сообщила, ссылаясь на данные американской разведки, что Россия планирует массированное и многомерное военное наступление на Украину с участием 175 тысяч своих военных. Есть основания полагать, что береговая линия Азова имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем пострадавшие от войны восточные районы Украины, сообщает издание. Именно поэтому наступление может начаться в Азовском море, которое разделяет две страны, с последующей высадкой россиян на украинский берег.

Андрей Клименко, главред портала BlackSeaNews, руководитель мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований, в эфире Настоящего Времени рассказал, какова вероятность вторжения со стороны Азовского моря.

Главред портала BlackSeaNews – о вероятности вторжения России в Украину со стороны Азовского моря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

– Мы оцениваем риски для международной безопасности не столько по риторике, сколько по тем видам мониторинга, который мы ведем. Но и в нашем недавнем обзоре мы отметили следующие моменты.

Первое: за последний месяц значительно увеличилось время искусственного удержания морских коммерческих судов, которые идут с украинскими грузами из украинских портов Мариуполь и Бердянск. За 11 месяцев этого года мы имеем в среднем около 40 часов на одно судно. Это на 10 часов больше, чем в среднем по прошлому году. Это достаточно серьезный индикатор, который говорит о настроениях береговой охраны пограничной службы ФСБ, которая этим занимается.

В то же время есть очень неприятные индикаторы, такие как едва ли не впервые Российская Федерация перекрыла три района в Азовском море, которые находятся в 4-5 милях, то есть в 7-8 километрах от Азовского побережья.

– Вы нас просили показать карты в эфире. Я так понимаю, там как раз об этом идет речь, и в этом случае это карта №2.

– Зона, перекрытая с цифрой 4, – это в районе Геническа, цифра 5 – это в районе Бердянска и цифра 6 – это в районе Мариуполя. При этом я хочу отметить, что район, перекрытый в Азовском море у побережья, у входа фактически в Мариупольский порт, – там есть участок, который располагается напротив Новоазовского, это граница, это линия фронта. Там есть часть этого же района, которая захвачена боевиками, которыми руководит Российская Федерация. И 8-9 декабря мы отмечали там наличие большого десантного корабля из состава Черноморского флота, это БДК "Новочеркасск", и ракетного катера "Шуя", которые находились в этих районах. Это могло быть изучением будущего театра военных действий.

Наконец, мы видим, что российские учения в Южном военном округе – это территория от Ростовской области до оккупированного Крыма – не прекратились, несмотря на зиму, идут интенсивно, и акцент в этих учениях делается на учения диверсионных групп, спецназа, ночное десантирование, морская пехота и так далее.

В позитивном плане мы фиксируем наибольший уровень военно-морского присутствия кораблей нечерноморских стран НАТО в Черном море, мы имеем максимум с 2014 года – 31 заход. В настоящее время в декабре четыре корабля: три американских, один французский фрегат до сих пор. И французский фрегат будет встречать Новый год в Черном море, в настоящее время он в Одессе.

"Новый год" я говорю осознанно, потому что новогодние праздники – это, как известно, всегда время отпусков, время спада напряженности в различных государственных структурах, в первую очередь и в США, и в европейских странах. И на праздники, а также в такие события, например, как открытие Олимпиады, – это периоды, когда риски возможных действий со стороны Российской Федерации, как показывает история, увеличиваются.

– То есть из всего того, что вы нам рассказали, можно сделать вывод, что, вполне вероятно, наступление будет с моря: и с Азовского, и с Черного?

– Я думаю, что скорее с Азовского, и мою оценку поддерживают морские эксперты, военные эксперты, с которыми мы тесно сотрудничаем уже несколько лет. У Российской Федерации на сегодняшний день десантных кораблей в Черном море хватит на одну локальную операцию: они смогут высадить, условно говоря, батальон морской пехоты с танками. То есть это не масштабное наступление, но это может быть очень серьезной операцией, если она будет в районе Геническа. Это примыкает к оккупированному Крыму и может очень серьезно повлиять на это.

– То есть сначала Геническ, а не Мариуполь и Бердянск?

– Да, скорее всего.

– В Washington Post шла речь о том, что сначала Мариуполь и Бердянск, потому что крупные порты.

– Я бы сказал, что это уже детали. Никто не знает, какие планы лежат на столе у русских военных, но, конечно, Мариуполь сильнее защищен, чем степная ровная местность в районе Геническа – там везде очень ровный берег, если нет шторма, то в условиях этого договора 2003 года, согласно которому нет морской границы у Украины в Азовском море, десантные военные корабли могут подойти безнаказанно вплотную к берегу, и, в общем-то, оснований по ним стрелять нет, потому что граница идет по линии прибоя. То есть только когда сапог десантника ступил на азовское побережье Украины, у украинских военных есть все законные основания открывать огонь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG