Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Таджикистана обвинила правозащитника Иззата Амона в мошенничестве на сумму в $9500


Таджикскому правозащитнику Иззату Амону предъявили обвинение в мошенничестве на сумму в 630 тысяч российских рублей ($8500) и $1000. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры страны Шариф Курбонзода, передает таджикская служба Радио Свобода.

По его словам, заявление на руководителя московского центра "Тоджикон" Иззата Амона написали 12 человек: они утверждают, что в период с 2014-го по 2020 год передали ему деньги за освобождение от уголовной ответственности, временную регистрацию и аннулирование решения суда о депортации. По словам представителя Генпрокуратуры, помощи от Амона заявители так и не дождались.

Шариф Курбонзода добавил, что родственники правозащитника возместили заявителям только 5 тысяч рублей ($68) ущерба.

Ранее родные Иззата Амона, находящегося под следствием и содержащегося в СИЗО №1 Минюста Таджикистана, сообщили, что передали близкому родственнику одного из заявителей 10 тысяч российских рублей ($135).

По словам близких правозащитника, они считают обвинения в мошенничестве безосновательными, при этом они готовы возместить требуемую сумму в полном объеме. "Следователи отказываются от организации очной ставки с заявителями", – говорят родственники Иззата Амона.

Руководителя московского центра "Тоджикон" Иззата Амона выслали из России в Таджикистан в конце марта. На родине его задержали силовики, сейчас он содержится в следственном изоляторе МВД Таджикистана.

48-летний Иззат Амон неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Организация под его руководством оказывала нуждающимся мигрантам юридическую, а в некоторых случаях и финансовую помощь.

Уголовное дело против Иззата Амона расследуется по факту "мошенничества в особо крупном размере" (часть 4 статьи 247 УК РТ). Санкция по этой статье предусматривает штраф или до 12 лет лишения свободы.

Представитель Генпрокуратуры Таджикистана Шариф Курбонзода сообщил, что расследование по этому делу завершится в ближайшее время, до конца месяца оно будет направлено в суд.

Настоящее Время рассказывало, почему власти Таджикистана арестовали гражданского активиста и что его может ожидать на родине:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG