Ссылки

Новость часа

Правозащитника Иззата Амона нашли в СИЗО в Таджикистане. Его искали почти неделю после выдворения из России


Иззат Амон

Известный российско-таджикский правозащитник Иззат Амон содержится в следственном изоляторе МВД Таджикистана, сообщил Настоящему Времени его сын, который в течение последних пяти дней пытался найти отца. Накануне власти страны все же разрешили им встретиться.

Настоящее Время рассказывает, почему власти Таджикистана арестовали гражданского активиста и что его может ожидать на родине.

Правозащитника Иззата Амона нашли в СИЗО в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В московском правовом центре "Тоджикон" еще не оправились от шока после пропажи главы центра Иззата Амона. Соратник правозащитника Хусейн Ишанкулов говорит, что он знал, что его рано или поздно похитят.

"Два-три дня назад, до того как его похитили, мы сидели здесь с ним и общались. Я говорю: если вас украдут, если вдруг вас убьют, что мы сделаем? Он заплакал, слеза пошла, – говорит Ишанкулов. – Я еще засмеялся и говорю: вы смерти испугались? Он сказал: нет, я боюсь за то, что после моей смерти мой народ останется в России обездоленным".

Внезапное выдворение правозащитника из России в Таджикистан парализовало работу правового центра. До этого в офис с различными проблемами и вопросами обращались минимум три десятка человек в день, а сейчас будущее центра и вовсе под большим вопросом.

"Наш центр занимается материально-правовой помощью. Кроме этого, в неделю у нас 2-3 человека погибает, наши соотечественники. Наши люди не знают, куда обратиться, как отправить [тело]. Еще этим же мы занимались", – говорит Ишанкулов.

Супруга Иззата Амона Сайера Тагоева тоже связывает выдворение и последующий арест мужа в Таджикистане с его деятельностью.

"Не надо такие дела делать, не надо такие слова говорить. У тебя мало осталось, тебя скоро заберут", – вот такие угрозы были, да. – Я просто смотрела его ютуб-канал, там читала комментарии. Ну не знаю, от кого они могут быть. Наверное, из Таджикистана написали, что тебя скоро заберут", – говорит Тагоева.

Сайера Тагоева считает, что властей раздражало то, что ее муж помогал тем трудовым мигрантам, которым отказывали в помощи в посольстве.

"Когда они обращались в посольство им, наверное, не помогали, потом они приходили к нему, и он стал помогать им. Наверное, из-за этого его не любили власти", – рассказывает жена правозащитника.

Еще большую популярность среди трудовых мигрантов правозащитник получил во время пандемии. С прошлого года Иззат Амон помимо правовых вопросов начал оказывать материальную помощь. Обо всех его делах мигранты не забывают и довольно тепло отзываются о его деятельности.

"На данный момент единственным человеком, кто занимается поиском Иззата Амона, – это его сын. С момента ареста МВД Таджикистана отказывалось комментировать местонахождение правозащитника. Из-за этого в соцсетях начали муссировать слухи о серьезном ухудшении состояния здоровья Амона", – говорит один из подопечных правозащитника.

Сыну правозащитника накануне все же дали увидеться с отцом. Он рассказал, что его отец содержится в СИЗО МВД, состояние его здоровья нормальное. Сын правозащитника также добавил, что власти якобы обещали отпустить его отца, если он возместит причиненный ущерб. О каком именно ущербе говорится, в ведомстве не уточнили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG