Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура признала движение коренных народов Поволжья "Свободный Идель-Урал" "нежелательным" в России


Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" на территории РФ движение представителей коренных народов Поволжья "Свободный Идель-Урал". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура считает "Свободный Идель-Урал" украинской организацией, поскольку его учредили в Киеве. Ведомство пришло к выводу, что движение "представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации".

В реестр "нежелательных организаций", составляемый Минюстом РФ, движение пока не внесено. Всего на данный момент в реестр включены 50 организаций.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Согласно информации на сайте движения "Свободный Идель-Урал", оно выступает за независимость республик Поволжья. В описании указано, что движение представляет коренные народы республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Башкортостан. Главной своей целью оно называет "преодоление кризиса, застоя и отстранения народа от участия в политической жизни общества", а также "обеспечение достойных условий жизни" коренных народов Поволжья.

Соучредитель "Свободного Идель-Урала" Рафис Кашапов в 2019 году рассказывал Idel.Реалиям, что движение регулярно отслеживает ситуацию в Поволжье "на предмет соблюдения российскими властями прав коренного населения".

"Вынуждены констатировать, что нашим народам все труднее сохранять свою национальную идентичность. Из года в год ситуация ухудшается. Запрещена деятельность национальных партий, аннулирована регистрация многочисленных общественных объединений и средств массовой информации", – говорил он.

В январе Генпрокуратура признала "нежелательной" зарубежную неправительственную организацию – польский фонд WOT Foundation. В октябре 2019 года при поддержке в том числе и WOT Foundation был организован Форум Бориса Немцова, который проходил в Варшаве.

В сентябре 2021 года Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" на территории РФ международную неправительственную организацию "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" (ENEMO). В сеть ENEMO входят несколько мониторинговых организаций из стран Европы, включая РФ, Украину и Беларусь. До этого Генпрокуратура признала "нежелательными" в России Всемирный институт сайентологических предприятий и "Библиотеку Рона Хаббарда".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG