Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура признала "нежелательной" "Европейскую сеть организаций наблюдения за выборами"


Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" на территории РФ международную неправительственную организацию "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" (ENEMO). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Деятельность ENEMO, как считают в надзорном органе, "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Решение направлено в Минюст России для внесения информации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России по итогам прошедших выборов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру с предложением признать нежелательными на территории страны более 20 иностранных неправительственных организаций (НПО).

Председатель этой комиссии Василий Пискарев утверждал, что после оглашения итогов голосования при поддержке зарубежных СМИ НПО будет развернута массированная кампания по непризнанию выборов и оспариванию их результатов. Он, в частности, упомянул движение "Голос".

"Голос" – ведущее объединение граждан России по независимому наблюдению за выборами. Основанную в 2000 году ассоциацию "Голос" признали НКО-"иноагентом" в 2013 году. Решением суда в 2016 году она была ликвидирована, но продолжила работать как незарегистрированная организация. За месяц до выборов "Голос" внесли в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG