Ссылки

Новость часа

В Москве не разрешили проводить гей-парад и ЛГБТ-митинги, несмотря на решение ЕСПЧ


Гей-парад в Черногориии 17 ноября 2018 года

Власти Москвы не согласовали проведение в столице гей-парада 25 мая и трех ЛГБТ-митингов, подтвердил ТАСС первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник.

Ранее эту же информацию подтвердил Интерфаксу ЛГБТ-активист Николай Алексеев. По его словам, запрет на проведение гей-парадов в Москве действует уже "14-й год подряд", и в этом году продолжил действовать, несмотря на постановления ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека). ЕСПЧ 6 мая 2019 года вынес решение о неправомерности запретов гей-парадов в городах России на основании действующего российского "закона о гей-пропаганде", признав, что этот закон противоречит Европейской конвенции о правах человека.

После решения ЕСПЧ ЛГБТ-активисты направили в мэрию Москвы уведомление о проведении гей-парада, а также трех митингов 25, 26 и 27 мая. Шествие планировалось провести 25 мая с 13:00 до 15:00 от памятника Тимирязеву около площади Никитских ворот по Тверскому бульвару в сторону Пушкинской площади. С 17:00 до 19:00 был запланирован митинг в сквере Лермонтовской площади.

26 мая организаторы намеревались организовать митинг на Театральной площади у памятника Карлу Марксу на 300 человек, а 27-го – еще один митинг с 13:00 до 15:00 на площади Никитские Ворота у памятника Клименту Тимирязеву (тоже на 300 человек).

"По результатам рассмотрения уведомлений заявленные публичные мероприятия согласованы не были на основании действующих норм международного права и законодательства РФ", – заявил в ответ на заявку активистов Олейник. В частности он сослался на Конвенцию о правах ребенка, согласно которой "образование детей должно быть направлено в том числе на уважение к национальным ценностям их страны", а также российские законы, которые "гласят, что ребенка необходимо защищать от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения".

Организаторы гей-парада подали жалобу в суд на решение московских властей, но Преображенский районный суд Москвы признал законным отказ столичной мэрии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG