Ссылки

Новость часа

"Безопаснее делать вид, что семьи не существует". С какими трудностями сталкиваются ЛГБТ-пары в России


С какими трудностями сталкиваются ЛГБТ-пары в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Россия входит в список стран, опасных для посещения представителями ЛГБТ. По данным международного гида для геев Spartacus Travel, страна находится на 159 месте вместе с Сенегалом и Папуа – Новой Гвинеей. При составлении рейтинга, кроме прочего, оценивали гражданские права (например, разрешено ли геям и лесбиянкам вступать в брак и усыновлять детей), а также наличие в стране антидискриминационных законов.

"Придется придумать какую-то схему"

Дима и Алексей встречаются уже два с половиной года. Ребята говорят, что столкнулись с трудностями при съеме отдельного жилья, поэтому квартиру им помогала снимать подруга, которая представлялась девушкой одного из парней.

"Мы долго состоим в отношениях, хочется перейти в жилье, где мы будем жить вдвоем. Будет сложнее придумать какую-то схему, но я понимаю, что придется что-то такое делать, потому что большинство арендаторов не очень благосклонны", – говорит Алексей.

Кроме проблем с соседями, которые косятся и интересуются, кем парни приходятся друг другу, сложности бывают и "на людях". Взяться за руки или приобнять друг друга парни решаются только в темное время суток или зимой, когда под объемными пуховиками издалека не понятно, какого пола пара. Несколько раз из-за открытого проявления чувств у них возникали конфликты с прохожими.

"Мы обручены, и Дима очень давно хочет поехать в Данию и расписаться там официально, против чего я категорически бастую. Не вижу смысла ехать в другую страну, заключать там брак, возвращаться домой и понимать, что этот брак недействителен", – говорит Алексей.

"Мы ни на что не имеем права"

О бессмысленности однополого брака в России говорит и Маша. Когда ее любимая девушка попала в больницу, ее к ней даже не пустили.

"Когда она совершила каминг-аут перед родителями, случилось физическое нападение на нее, – рассказывает девушка. – После у меня не было возможности прийти к ней в больницу, как-то с ней пообщаться, так как в лице государства я ей никто. Я понимаю, что в будущем в теории я не смогу заключить с ней брак, стать родственником для нее".

О том, что однополые пары сталкиваются с подобной реакцией в медицинских учреждениях, говорит и член ЛГБТ-организации Сергей Романовский. Он считает, что необходимо проделать огромную работу в области информирования сотрудников медицинских учреждений.

Травля, увольнения с работы, рекомендации гинеколога

История о том, что попасть в больницу, а уж тем более в реанимацию для однополого партнера практически невозможно, хорошо известна семье Ларисы и Натальи. Женщины живут вместе 15 лет, четыре года назад они поженились в Дании. Но для медработников в России это ничего не значит.

Когда у Натальи обнаружили онкологическое заболевание и необходимо было срочно делать операцию, для этого понадобилась подпись близкого родственника или мужа. "А у меня, кроме супруги, никого нет", – говорит Наталья.

"Причем официальной! – подчеркивает Лариса. – Но для государства, для больницы это ничто. Я могла бы принести свидетельство о браке и бить им по столу, но это им ни о чем не говорит".

Женщины рассказывают, что это всего лишь малая часть того, с чем однополые пары сталкиваются в России. Наталье с Ларисой не дали ипотеку – причина та же: "Нашего брака не существует. Мы ни на что не имеем права".

Еще была травля от соседей по дому, многократные увольнения с работы и даже рекомендации от гинеколога, что лучше жить без секса вовсе, чем заниматься сексом с женщиной. При том, что Лариса и Наташа не афишируют свои отношения ни среди родственников, ни в обществе – боятся конфликта и неадекватной реакции.

Подруга Ларисы после того, как узнала о том, что женщины – лесбиянки, принесла в их дом подарок, но открыть попросила только после своего ухода. "Мы открыли, а там книжки церковные с пометками, со стикерами приклеенными: человек не поленился – выделил про содомский грех", – рассказывают они.

Их 15-летний опыт отношений показал, что безопаснее делать вид, что их семьи не существует. Вне стен своей квартиры они предпочитают представляться людям подругами или сестрами.

XS
SM
MD
LG