Ссылки

Новость часа

Антон Гашинский, лишенный лицензии в Беларуси, получил статус адвоката в России


Юрист Антон Гашинский, действие адвокатской лицензии которого прекратила Квалификационная комиссия Минюста Беларуси, сдал квалификационный экзамен и получил статус адвоката в России, сообщает Zerkalo.io.

"22 сентября принята присяга, с момента принятия которой мне вручен значок адвоката Российской Федерации и присвоен этот статус", – рассказал Гашинский изданию.

Как уточнил адвокат, в течение месяца он планирует приступить к работе в России и продолжить консультировать белорусов, а также вернуться к защите своих старых клиентов, в том числе россиян Софьи Сапеги и Егора Дудникова. Он отметил, что сможет делать это по закону.

"Планирую продолжить их защищать. Тем более если будет процедура экстрадиции, я смогу сопровождать этот процесс как внутри Беларуси, так и на территории России. В целом я буду работать на территории России, но смогу абсолютно законно консультировать граждан Беларуси, готовить проекты правовых документов, жалоб", – отметил адвокат.

Гашинский добавил, что есть вопрос с допуском в спецучреждения, суды и органы, ведущие уголовный процесс, однако "здесь должны работать договоренности в рамках Союзного государства".

14 июля стало известно, что квалификационная комиссия Минюста Беларуси прекратила действие адвокатской лицензии Антона Гашинского из-за "систематического нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности". Гашинский работал адвокатом с 2004 года. Он защищал политолога Виталия Шклярова, медиаменеджера Андрея Александрова и гражданку России Софью Сапегу, а также занимался делом PandaDoc.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG