Ссылки

Новость часа

Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси


Политтехнолог Виталий Шкляров покинул Беларусь, пишет TUT.BY со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского.

"Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса, – сообщил он. – Мать осталась лечиться в Минске, находится в больнице, Виталий вернется в Минск, потому что на самом деле ничего не изменилось".

По его словам, Виталий Шкляров все еще под следствием и подпиской о неразглашении. Гашинский указал, что разрешение на выезд стало "следствием звонка" и разговора госсекретаря США Майка Помпео с Александром Лукашенко, так как "именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка".

Издание DW ранее со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США сообщало, что "государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова".

Виталий Шкляров был задержан 29 июля. Ему предъявили обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УК).

По версии спецслужб, он якобы консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". Так называется ютуб-канал Сергея Тихановского, блогера, собиравшегося выдвигаться в президенты Беларуси, но арестованного в самом начале избирательной кампании. В июне в интервью белорусской службе Радио Свобода Шкляров отрицал, что является политтехнологом Тихановского.

29 сентября Шклярову продлили срок ареста еще на два месяца. 19 октября его освободили из СИЗО. Он был среди участников встречи с Александром Лукашенко, которая проходила в СИЗО КГБ.

Виталий Шкляров проживает в США. Он уроженец Беларуси, в Гомеле живет его мать. Он работал в предвыборных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG