Ссылки

Новость часа

Грузинский врач осужден в Южной Осетии на 1 год и 9 месяцев тюрьмы за незаконный переход "границы"


Важа Гаприндашвили

Суд в самопровозглашенной Южной Осетии 20 декабря приговорил к 1 году и 9 месяцам тюремного заключения грузинского врача Важу Гаприндашвили. Судья Фатима Парастаева признала его виновным в незаконном пересечении де-факто "границы" самопровозглашенной республики.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани уже заявил, что приговор Гаприндашвили "не останется без ответа":

"Это категорически неприемлемо и еще раз подтверждает, что его
незаконное задержание было целенаправленной провокацией. Мы это так не оставим", – заявил он. И пообещал, что Грузия максимально задействует "все существующие и несуществующие механизмы" для освобождения Гаприндашвили.

Гаприндашвили, председатель грузинского Союза травматологов-ортопедов, был арестован на территории самопровозглашенного региона 9 ноября, когда, по его версии, шел к травмированной пациентке Тамаре Гигаури. Женщина живет в окрестностях поселка Ленингори (Ахалгори, Akhalgori) на территории самопровозглашенной Южной Осетии в Цхинвальском районе.

Семья врача заявляла, что Гигаури упала в колодец и получила серьезные травмы, но власти Южной Осетии отказали ей в транспортировке в больницу в Тбилиси. Гаприндашвили в свою очередь вызвался ее осмотреть и помочь.

Расстояние, которое должен был пройти врач до дома Гигаури от своего дома, – около 15 км. Однако с 2008 года, после российско-грузинской войны, власти Южной Осетии вместе с российскими военнослужащими устанавливают между Цхинвальским районом Осетии с одной стороны и Мцхетским, Карельским и несколькими другими районами Грузии так называемую "границу". Сейчас она представляет собой один или несколько рядов колючей проволоки с пограничными столбами.

Тбилиси не признает эту "границу" и подчеркивает, что она устанавливается произвольно, по пастбищам и полям, из-за чего местные жители не могут пользоваться огородами и традиционными местами выпаса скота. Грузия считает сепаратистскую Южную Осетию территорией, оккупированной Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

Когда Гаприндашвили оказался на территории Цхинвальского района, его задержали и обвинили в незаконном пересечении границы и завели на него дело по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконное пересечение границы").


Грузинские власти заявили, что считают арест Гаприндашвили незаконным, называли его "заложником" и требовали немедленного освобождения. Коллеги медика обратились за помощью в международные организации врачей и провели несколько акций протеста, пытаясь привлечь внимание к его судьбе.

В Южной Осетии со своей стороны утверждали, что после задержания врач начал "делать политические заявления, что не признает ни границ, ни суверенитета Южной Осетии, и наговорил людям грубостей". Именно поэтому суд, по южноосетинской версии, его арестовал, а позже приговорил к реальному сроку (большинство нарушителей "границы" отделываются штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей и выдворением). Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал произошедшее с Гаприндашвили "провокацией" и заявил, что врач "намеренно нарушил границу и не скрывал этого". Также в Южной Осетии поставили под сомнение утверждение, что Гаприндашвили шел именно к пациентке.

В российском УК за незаконное пересечение границы грозит до двух лет лишения свободы – в случае, если человек пересек границу в одиночку и без действительных документов на право въезда в РФ, но без отягчающих обстоятельств. Власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что регион должен войти в состав России, и, следовательно, жить по российскому законодательству.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG