Ссылки

Новость часа

Встречи и расставания на G20: дождется ли Путин своего пятого президента США


Путин на саммите G20: уверенный и бодрый
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Эта неделя стала для президента России Владимира Путина лучшей за долгое время: он встречается с мировыми лидерами на саммите G20 в Осаке, российская делегация вернулась в ПАСЕ – хотя Крым по-прежнему под контролем России, а боевые действия на Донбассе продолжаются.

В 2016 году прошел последний саммит G20 для 44-го президента США Барака Обамы, для Владимира Путина – очередной. Отношения российского и американского руководства продолжают ухудшаться, США вводят новый пакет санкций в отношении российских компаний и частных лиц из-за событий в Украине. Встреча Обамы и Путина по официальной трактовке Кремля носит отдельный характер "на полях". Лидеры двух стран обсуждают актуальные вопросы международной повестки дня, в частности ситуацию в Сирии и в Украине.

В Сирии в это время полным ходом идет война, в которой принимают участие российская авиация, спецназ и наемники частных военных компаний. Президент Асад, благодаря российскому и иранскому вмешательству, возвращает себе контроль над сирийскими провинциями. США продолжает бороться с ИГИЛ в Ираке.

О чем говорит успех России в ПАСЕ и на саммите G20
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00

В Великобритании прогремел брекзит, в результате которого премьер-министром страны стала новый лидер консерваторов Тереза Мэй. Она отчасти обещает выполнить повестку Кремля – Путин говорит об угрозе мультикультурализма, а российские телеканалы показывают пугающие сюжеты о беженцах, заполонивших улицы немецких городов. Британский избиратель голосует за развод с Европой, в том числе из-за кризиса с волной новых эмигрантов из Африки и Ближнего Востока. Тереза Мэй обещает привести страну к выбранной цели, чего бы ей это ни стоило.

И в 2016-м, и сейчас Путин и Мэй встречаются на саммите G20. В первый раз – когда Мэй заняла свой пост, во второй и последний – когда она уходит, так и не сделав того, что обещала.

Между этими встречами – отравление в Солсбери, которое Тереза Мэй прямо называет атакой России на Великобританию. Но Мэй уходит – Путин остается.

В 2016 году Германия – главный европейский переговорщик с Путиным о ситуации в Украине. Нормандский формат, начатый в разгар открытой фазы войны – во время боев за Дебальцево, – входит в неразрешимый тупик. Последняя встреча состоится через месяц после той, где Ангела Меркель обсуждает с Путиным европейскую повестку и строительство газопровода "Северный поток-2". Он нужен канцлеру в предстоящей избирательной кампании, крайне неудачной по немецким меркам.

Сейчас Меркель, кажется, отступает: без Порошенко, в постоянных спорах с США из-за "Северного потока" и за год с небольшим до сложения полномочий. А, может, и меньше: последние дни пресса только и говорит о странном состоянии федерального канцлера Германии. Путин бодр.

Как изменилась риторика Путина за последние несколько лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

В 2019 году Путин встречается с Дональдом Трампом. Журналисты кричат и требуют спросить у него о вмешательстве в предстоящие выборы. Американский президент выполняет их просьбу. Трамп – четвертый президент США, которого Путин называет своим партнером. В принципе, он может дождаться и пятого. И шестого тоже.

XS
SM
MD
LG