Ссылки

Новость часа

Оштрафованный на 30 тысяч рублей за пост "Путин – сказочный *******" подал жалобу в ЕСПЧ


Житель Малой Вишеры Новгородской области Юрий Картыжев, который стал первым россиянином, оштрафованным на 30 тысяч рублей по закону о неуважении власти за посты "Путин – сказочный д*****б" (идиот), подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам зашиты, комментарии Картыжева "не относились к личности Владимира Путина, а касались исключительно эффективности внутренней и внешней политики, проводимой президентом Российской Федерации, и ее результатов, в том числе целесообразности расходования средств федерального бюджета", то есть пост касался вопросов, представляющих "несомненный общественный интерес". Также адвокаты указали на то, что примененная к заявителю ч.3 ст. 20.1 КоАПа содержит "крайне неопределенные формулировки" – "явное неуважение", "неприличная форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность", которые не имеют "легального определения и однозначного толкования, что оставляет чрезмерно широкие возможности для интерпретации".

"Я не думал, честно говоря, что обратят внимание на страницу какого-то неизвестного деревенского пользователя вконтакте. Я думаю, что это связано с моей прошлой деятельностью. В прошлом году в июле я устраивал митинг здесь, в селе Верховажье, против пенсионной реформы, потом выступал еще на другом митинге", – рассказал ранее в интервью Настоящему Времени Юрий Картыжев.

18 марта Путин подписал закон о неуважении к власти. Он ввел штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Более половины россиян (53%), опрошенных социологами независимого "Левада-Центра", выступили против этого закона. 64% опрошенных при этом прямо заявили, что закон был принят для того, чтобы не допустить критики власти на фоне сообщений о доходах чиновников и руководства страны, сомнительных по своему происхождению состояниях, незадекларированном имуществе, собственности за рубежом, а также на фоне случаев злоупотреблений властью и коррупционных скандалов.

XS
SM
MD
LG