Ссылки

Новость часа

Банкир из РФ, обвиненный в хищении $20 млн из ЦБ Туркменистана, перевел полмиллиона фунтов в фонд принца Чарльза


Шотландский регулятор благотворительных организаций заявил, что проводит расследование в отношении одного из фондов принца Чарльза в связи с претензиями, касающимися пожертвований российского банкира Дмитрия Леуса, передает Deutsche Welle.

Наследник британского престола намеревался встретиться с Леусом в благодарность за то, что тот в мае 2020 года пожертвовал 500 тысяч фунтов одному из благотворительных фондов принца. Однако впоследствии выяснилось, что Леус был ранее осужден за отмывание денег, и встреча не состоялась, пишет британская газета The Sunday Times.

В 2003 году Дмитрий Леус, являвшийся тогда председателем правления Русского депозитного банка (РДБ), был арестован по обвинению в хищении $20 млн из Центробанка Туркменистана. В марте 2004 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил его к четырем годам лишения свободы. При этом суд посчитал, что Леус не похищал деньги, но использовал свой банк для их отмывания. В 2006 году банкир был освобожден из тюрьмы условно-досрочно.

По данным американского телеканала CNN, Леус добивался получения британского подданства. В свою очередь, газета Sunday Times отмечает отсутствие указаний на то, что принц Чарльз мог знать подробности биографии Леуса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG