Ссылки

Новость часа

Бизнесмен Евгений Лебедев получил от королевы Великобритании титул барона Хэмптонского и Сибирского


Евгений Лебедев, российский бизнесмен, издатель The Independent

Британский предприниматель российского происхождения Евгений Лебедев, сын бизнесмена Александра Лебедева, получил от королевы Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского, сообщает официальное издание британского правительства The Gazette.

Евгений стал пожизненным пэром и вошел в верхнюю палату парламента Британии.

"Королеве было угодно жалованной грамотой, скрепленной большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации", – говорится в сообщении.

Принадлежащие Лебедеву британские издания The Evening Standard и The Independent сообщили, что присвоенный бизнесмену титул отражает его российские корни и новый дом, который он нашел в Великобритании.

Кроме Лебедева в список пожизненных пэров вошли 36 человек, среди них бывший министр финансов и иностранных дел Филип Хаммонд, биограф Маргарет Тэтчер Чарльз Мур, муж экс-премьера Великобритании Терезы Мэй Филип, младший брат Бориса Джонсона экс-замминистра образования Джо Джонсон, а также ряд бывших политиков Консервативной партии.

Евгений Лебедев – сын бывшего сотрудника спецслужб, бизнесмена, акционера "Новой газеты" Александра Лебедева. Он провел в Великобритании большую часть жизни и получил гражданство этой страны в 2010 году. Евгений владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которая выпускает газеты The Independent и The Evening Standard.

Пожаловать титул пэра Лебедеву-младшему рекомендовал премьер-министр Борис Джонсон, с которым они дружат много лет. The Evening Standard писала, что Лебедев был удостоен титула за заслуги перед медиаиндустрией и благотворительную деятельность.

Титулы пэров в Великобритании должны содержать указание на какую-либо местность. Если топоним находится вне территории страны, британская Геральдическая палата должна получить согласие на его использование от властей другого государства.

Исторически привилегии пэрства в Великобритании были широкими, однако к XX веку их осталось всего три. Это право на суд пэров-коллег в суде лорда-распорядителя и палате лордов (отменено в 1948 году), право на доступ к суверену (но им давно не пользовались). Кроме того, пэры имеют право не подвергаться гражданскому аресту (это право после 1945 года использовалось дважды).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG