Ссылки

Новость часа

"Надеемся, что свободу самовыражения будут уважать". Франсуа Озон прокомментировал перенос проката своего фильма в Пасху


Французский режиссер Франсуа Озон обратился к зрителям после того, как в России по рекомендации Минкульта перенесли прокат его фильма "По воле божьей" о сексуальном насилии в католической церкви.

Озон выразил опасение, что фильм может вовсе не выйти в прокат в России. Но он надеется, что 29 апреля картину все-таки смогут увидеть российские зрители.

"Причины переноса непонятны мне и дистрибьютору A-One. Главная тема этого фильма – свобода слова и справедливость. Я надеюсь, у вас появится возможность увидеть этот фильм 29 апреля в России. Будем надеяться, что свободу самовыражения будут уважать", – сказал Озон в обращении.

Ранее Министерство культуры России рекомендовало перенести начало проката фильма Озона с 25 апреля на 29-е. По словам компании-прокатчика A-One Films, представители Минкульта "устно порекомендовали" перенести премьеру на дату после Страстной недели. Официального заявления ведомства не поступало, но прокатное удостоверение все еще не подписано.

Позже в Минкульте сказали, что перенос проката фильма связан не с празднованием Пасхи, а с тем, что компания слишком поздно подала документы на получение разрешения.

"Задержка с выдачей прокатного удостоверения фильму Франсуа Озона связана с тем, что прокатчик поздно подал документы на его получение, и у специалистов Минкультуры не было достаточно времени, чтобы провести экспертизу картины. Необходима дополнительная экспертиза, так как содержание фильма, возможно, противоречит закону ''О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию'', и он должен выйти с возрастным рейтингом 18+", – сказали в Минкульте.

Фильм Озона основан на реальной истории католического священника Бернара Прейна из Лиона, в 2017 году обвиненного в растлении несовершеннолетних. Прейн признался в сексуальных действиях в отношении 13 мальчиков. Судебный процесс во Франции продолжается до сих пор.

Фильм Франсуа Озона уже показали более чем в десяти европейских странах. Картина получила Гран-при на Международном кинофестивале в Берлине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG