Ссылки

Новость часа

Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках по делу об отмывании денег в ФБК


Обыски в ФБК

Мосгорсуд 21 января отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщил менеджер проектов фонда Леонид Волков.

По его словам, всего оппозиционеры обжаловали 56 постановлений об октябрьских обысках, но суд удовлетворил только четверть из них.

"По какому принципу – мы, честно сказать, пока не поняли еще. Но это тем не менее очень болезненный щелчок по носу руководителю следственной группы по делу ФБК, – заявил Волков. – И все это на фоне того, что 3 февраля истекает срок следствия по делу ФБК. За полгода следствия в деле нет подозреваемых, никому не предъявлено ни одного обвинения. Но есть следственная группа из 112 дармоедов, полковников и генералов".

Само дело было возбуждено в августе 2019 года. По версии следствия, "с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Изначально следствие утверждало, что оппозиционеры "отмыли" 1 млрд рублей, полученных незаконным путем, но позже сумма в деле сократилась до 75 млн рублей. Как объясняли ранее сотрудники ФБК, "отмыванием" следователи посчитали сбор пожертвований, в том числе с использованием криптовалют.

Всего по делу ФБК проходило три волны обысков: 6 августа, 13 сентября и 18 октября. Силовики приходили к оппозиционерам в десятках регионов страны, всего прошли сотни обысков. У многих сотрудников штабов в рамках этого дела заблокировали личные счета и платежные карты, а также изъяли личные средства, которые не имели никакого отношения к делу.

XS
SM
MD
LG