Ссылки

Новость часа

У сторонников Навального в 30 регионах России прошли обыски


Алексей Навальный, 29 сентября 2019

В Следственном комитете заявили, что в 30 регионах России в штабах и по месту жительства сотрудников Фонда борьбы с коррупцией прошли обыски. Несколько сотрудников вызвали для допроса по уголовному делу о "совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем", говорится на сайте СК.

Сотрудники офиса ФБК в Москве опубликовали видео начала обысков.

Обыски прошли у волонтеров, нынешних и бывших сотрудников штабов Навального в Уфе, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре и других городах.

В Смоленске рано утром 15 октября силовики пришли домой к главному редактору смоленского сайта Keytown.me Алексею Волкову, сообщает 7х7.

На вопрос Волкова о том, как он связан со штабом Навального, ему ответили: "Вот мы и выясним".

После двух часов обыска сотрудники СК изъяли у журналиста два ноутбука, телефон, переносной жесткий диск, а также все банковские карты, включая ту, на которую приходит детское пособие. Затем журналиста в течение часа допрашивал следователь по особо важным делам Следственного комитета по Смоленской области.

*****

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального в реестр НКО-"иноагентов". Исполняющий обязанности директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов позже заявил, что решение включить ФБК в перечень НКО-"иноагентов" "никак не связано с расследованием относительно каналов финансирования фонда", а было принято Главным управлением Министерства юстиции по Москве "по итогам публикаций в СМИ".

В начале августа 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией, обвинив его сотрудников в отмывании денег. Следователи утверждают, что с 2016-го по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Сколько денег было отмыто, до сих пор неизвестно. В заявлении СК было сказано "до 1 млрд рублей", но в ордерах на обыск, которые следователи предъявляли на месте, значатся лишь 75 млн рублей.

В самом ФБК обвинения в отмывании денежных средств отрицали и связывали обыски с политическими причинами. А именно с расследованиями фонда в отношении коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

XS
SM
MD
LG