Ссылки

Новость часа

ФАС РФ оштрафует Google из-за "непрозрачных, необъективных и непредсказуемых" блокировок аккаунтов на YouTube 


Федеральная антимонопольная служба РФ признала компанию Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением YouTube на рынке видеосервисов. На корпорацию будет наложен штраф, размер которого определят позже. Об этом сообщается на сайте ведомства.

ФАС признала компанию Google виновной в нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

По мнению ведомства, правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube, "непрозрачные, необъективные и непредсказуемые". Все это "приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения", что ущемляет их интересы, а также "ограничивает конкуренцию на смежных рынках".

Дело в отношении Google о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено ФАС в апреле 2021 года на основании жалобы регионального общественного центра интернет-технологий.

Роскомнадзор не раз штрафовал такие иностранные сервисы, как Google, Facebook и Twitter, за отказ удалить по его требованию "запрещенную информацию".

В декабре 2021 года Google и Meta стали первыми компаниями, которым в России назначили оборотные штрафы за отказ удалить "запрещенную" информацию. Meta оштрафовали на 1,9 млрд рублей, Google – на 7,2 млрд рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG