Ссылки

Новость часа

ЕС отказался давать деньги шести городам Польши, которые объявили себя "зоной, свободной от ЛГБТ"


Европейский союз отказал шести городам Польши в финансировании из-за того, что те провозгласили себя "зонами, свободной от ЛГБТ", пишет CNN.

"Государства-члены и госорганы должны уважать фундаментальные и основные ценности ЕС", – написала в твиттере еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли.

По этой причине, по ее словам, были отклонены заявки шести городов в рамках проекта "Города-побратимы ЕС", которые приняли резолюции о "свободной от ЛГБТ зоне" или "о семейных правах". Что это за города – Далли не раскрыла.

По условиям этого проекта каждый муниципалитет может получить до 29 тысяч долларов: эта схема должна быть доступна для всех граждан Европы без какой-либо дискриминации.

Ранее более 50 органов местного самоуправления Польши приняли резолюции "против ЛГБТ-идеологии", а еще почти 40 органов местного самоуправления приняли так называемые "уставы местных органов власти о семейных правах", где говорится о "защите идентичности брака как союза между мужчиной и женщиной". Крупных городов среди них нет (самые крупные –​ Опочно с населением 21 тысяча человек и Рыпин с населением 16 тысяч). Однако на сайте проекта сказано, что такие законы приняло целое Лодзинское воеводство, область в центральной Польше, где живут около 2 млн. человек.

Как указал пресс-секретарь комиссии Альберт Янц, ответы официальных представителей этих городов не убедили комиссию в том, что проекты будут соответствовать целям организации.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро назвал действия Европейской комиссии противоправными. Он заявил, что Варшаве надо принять "решительные действия" в ответ на решение Еврокомиссии, потому что в обязанности правительства входит защита органов местного самоуправления.

"Наказывать местные общины за глупые решения, которые принимают их советы, нехорошо", –​ приводит DW слова представителя польской оппозиции, депутата от "Гражданской платформы" Яна Грабеца.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG