Ссылки

Новость часа

Как в Европе относятся к обязательному вакцинированию и поможет ли новый локдаун? Отвечает молекулярный биолог Ирина Якутенко


Австрия первой из стран ЕС ввела серьезные ограничения на передвижения непривитых граждан в связи с новой волной пандемии. Запрещено выходить из дома, за исключением работы, посещать врачей и ходить за продуктами. Помимо локдауна, власти Австрии заявили и о необходимости обязательной вакцинации. Разумеется, есть исключения, но принудительная вакцинация коснется большей части населения.

Такие же разговоры уже начались на официальном уровне в Германии. Как к этому относятся немецкое общество и медики и есть ли шанс, что Германия и другие страны ЕС могут последовать по пути Австрии? Обсуждаем это с научным журналистом, молекулярным биологом, работающим в Берлине, Ириной Якутенко.

Молекулярный биолог из Германии – о вакцинации, роли медиа в борьбе с пандемией и мигрантском кризисе во времена коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

– Министр здравоохранения Германии на этой неделе сделал шокирующее заявление: все, кто не привьется к концу зимы, переболеет ковидом или умрет. Насколько вероятен такой сценарий, по вашему мнению?

– В Германии вероятность подобного сценария не слишком высока, потому что в Германии очень мало людей переболело в первые волны коронавируса, относительно высокий уровень вакцинирования среди населения, поэтому до конца зимы все не смогут переболеть и выздороветь, или умереть, просто потому, что их довольно много. Плюс у нас есть ограничения.

Очевидно, это делается для того, чтобы побудить людей прививаться. Никто не хочет идти на крайнюю меру – обязательное вакцинирование. Крайняя она не потому, что это ужасно и страшно вредно для здоровья, а крайняя она потому, что будет очень негативно воспринята определенной частью населения. Поэтому никто не хочет вводить эту меру.

– Принудительная вакцинация возмущает людей – не только конспирологов, но и тех, кто не желает прививаться из-под палки,​ хотя они готовы это сделать, но не хотят из-под палки. Помогите, пожалуйста, развеять некоторые их сомнения. Вот обязательная вакцинация –​ она незаконна, можно ли вообще такую провести в стране?

– Это удивительный вопрос, потому что у нас есть обязательная вакцинация. В Германии есть обязательная вакцинация от некоторых детских болезней, обязательная вакцинация была в Советском Союзе, де-факто люди, которые этого не делали, у них было много проблем с тем, чтобы устроить ребенка в детский садик. И в целом постановка вопроса о законности или незаконности абсурдна. Потому что вакцинация – это защита не только и не столько человека, хотя и его тоже, это защита всех остальных от того, что этот человек заболеет, заразит их, и они умрут.

–​ И все же в Германии есть противники вакцинации. Насколько они активны?

– По сравнению с Россией, в общем, все происходит довольно взвешенно. Есть, конечно, какие-то конспирологи, которые по сетям распространяют какую-то странную информацию, какие-то группы людей, не верящих ни во что.

Например, известно, что владелец большой сети магазинов DM – насколько я понимаю, они есть и в Чехии тоже – придерживается такой полурелигиозной, такого течения, что-то вальдорфское, но с такими еще накрутками сверху, они все тоже антипрививочники. Но, в общем, они не то чтобы выступают активно, с лозунгами и так далее.

Поэтому, как и в любом обществе, есть сомневающиеся, есть агрессивные противники прививок, но в целом все довольно взвешенно, агрессивной пропаганды против вакцинации в немецком обществе нету.

В противовес, например, тому, что происходило в России, когда там в прошлом году шла активная кампания – люди выступали с обвинениями, что западные вакцины убивают людей, опасны для здоровья.

Естественно, это имело совершенно очевидный эффект дискредитации не западных вакцин, а вакцин в принципе. Потому что люди любят генерализировать, и если какие-то вакцины опасны – возможно, все вакцины опасны. Поэтому так делать нельзя.

– Как вы считаете, что эффективнее в борьбе с пандемией – вакцинация или локдаун?

–​ Здесь нет выбора – вакцинация или локдаун. Потому что любая мера, которая ограничивает распространение вируса, является полезной. В идеальной ситуации, в идеальном мире необходимо было, когда началась прививочная кампания, и в Германии частично это делали, прививали людей в ситуации частичного локдауна. То есть в ситуации, когда люди не бегают, не общаются друг с другом, когда очень много невакцинированных, быстро – у нас вот не очень быстро это было в Германии – проводить вакцинацию.

– И последний вопрос связан с темой, которая также сейчас активно обсуждается, и не только в немецких СМИ, –кризис на польско-белорусской границе. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о ситуации с ковидом среди мигрантов, которые рвутся, кстати, в Германию. Казалось бы, большое скопление людей, минимальные меры безопасности – и никаких новостей о том, что есть заболевшие.

–​ Мне неизвестно, что с ковидом среди мигрантов. Я думаю, что у нас нет сообщений о том, что они массово болеют, потому что я не думаю, что там есть налаженная система статистики. У нас нет вообще никакой информации надежной о том, что вообще в Беларуси творится с коронавирусом, поэтому странно предполагать, что с этими людьми.

Так, из общих соображений можно предположить, учитывая, из каких они стран, что многие из них уже переболели, так или иначе, имеют иммунитет к коронавирусу, в тех странах, откуда они, тоже не очень хорошая ситуация.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG