Ссылки

Новость часа

"Европа снова в эпицентре". Мировые СМИ – о новой волне пандемии


Страны Западной и Центральной Европы опять накрывает волна коронавируса, четвертая по счету, и число заболевших устремилось вверх. После предновогоднего локдауна прошлого года ситуация повторяется. В ВОЗ Европу опять называют эпицентром заражений.

Австрия первой из стран ЕС ввела серьезные ограничения на передвижение непривитых граждан. Запрещено выходить из дома, за исключением работы, посещать врачей и ходить за продуктами. Соседняя Германия общенационациональный локдаун пока не ввела, но в отдельных землях объявлен режим "катастрофы", там непривитым также велено самоизолироваться, а в некоторых районах действует комендантский час. Экономические последствия новых ограничительных мер предугадать несложно – Европе этой зимой снова придется пройти тернистый путь, и до окончания пандемии коронавируса пока далеко.

Европейские медиа – о новых антиковидных ограничениях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Европейским медиа снова приходится обсуждать печальные рекорды заболеваемости COVID-19.

  • "Более 12 300 заражений коронавирусом зафиксировали в Польше за последние сутки", – TVP Info (Польша)
  • "Вчера тесты показали более 25 тысяч новых заражений. Это – рекордный показатель для Чехии", –​ CT1 (Чехия)
  • "Сегодня в Италии зарегистрировано 6404 новых случая заражения коронавирусом. За последние сутки умерли 70 человек", –​ ADNKronos (Италия)
  • "В Германии зафиксировали очередной антирекорд по количеству зараженных COVID-19", –​ DW (Германия)

Австрия и Словакия уходят в локдаун. В Нидерландах раздумывают, не закрыть ли рестораны и некоторые магазины. Германия, Чехия и Италия ограничивают передвижение невакцинированных граждан. Франция сокращает срок действия ПЦР-тестов до одних суток.

  • "С понедельника Австрия уходит на полный локдаун – как для вакцинированных, так и для невакцинированных граждан", –​ WELT (Германия)
  • "В некоторых регионах Франции маски будут обязательными и на улице. Еще одна рекомендация – больше работать из дома", –​ France 24 (Франция)

Как и каждая волна ограничений, эта также сопровождается протестами.

  • "Раздражение оппонентов ограничений растет. Десятки тысяч людей выходят на протесты по всей Европе. А власти пытаются найти баланс между защитой общественного здоровья и поддержанием личных свобод", –​ DW (Германия)
  • "Мы видели протесты в Бельгии, Австрии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Хорватии", –​ ВВС (Великобритания)
  • "В Вене тысячи людей протестовали против обязательной вакцинации и общенационального локдауна", –​ WELT (Германия)
  • "Массовые протесты в Роттердаме. Люди вышли протестовать против коронавирусных ограничений, но все вышло из-под контроля", –​ NOS (Нидерланды)

Участники подобных акций выступают против ограничений передвижения и попыток властей сделать обязательными прививки от коронавируса.

  • "Вакцинация стала чем-то вроде референдума о доверии современной науке…" –​ TGCom24 (Италия)

Европейцев призывают делать третью, бустерную дозу вакцины. Раньше ее рекомендовали только категориям риска, например пенсионерам, а теперь всем взрослым. Убеждают сомневающихся по-разному – не только пугающей статистикой из больниц, но и простыми объяснениями эффективности прививки.

  • "Посмотрите, синий – это вероятность, что невакцинированный человек не заболеет, зеленый – что он отделается легкими симптомами вроде насморка, желтый – сможет переболеть дома, а вот красный – вероятность госпитализации. Это все без вакцины. Когда мы прививаемся, посмотрите, что происходит тогда", – ​La Sexta (Испания)

По подсчетам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, до сих пор не привиты около трети жителей ЕС.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG