Ссылки

Новость часа

"Слушайте специалистов и вакцинируйтесь". В Патриаршем соборе Украинской греко-католической церкви открыли пункт вакцинации


В Патриаршем соборе Украинской греко-католической церкви в Киеве открыли пункт вакцинации от COVID-19. Министр здравоохранения Виктор Ляшко призвал и другие конфессии последовать этому примеру.

Мы поговорили с представителями разных церквей Украины и узнали, поддерживает ли кто-то из них эту идею.

В Патриаршем соборе Украинской греко-католической церкви открыли пункт вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Если до пандемии в главном соборе УГКЦ все места были заполнены прихожанами, то сейчас на службе – единицы. Из-за коронавируса многие молятся в онлайн-режиме. Тех, кто все-таки пришел в собор, причащают по новым правилам. Священники дезинфицируют ложку после каждого человека.

После окончания службы в Патриарший собор заходят медики. Здесь открылся первый в Украине пункт вакцинации на базе церкви. Прихожанки решили привиться лишь потому, что доверяют своему духовному наставнику.

"Вы знаете, у меня было такое недоверие. Я думала, что это как-то пройдет. Когда я услышала, что наши владыки привились и услышала, что в Патриаршем соборе вакцинация, я подумала, что надо ехать. Я доверяю нашему патриарху", – говорит прихожанка УГКЦ Надия Дыка.

Украинская греко-католическая церковь вакцинацию против коронавируса публично поддержала еще на старте прививочной кампании. Глава УГКЦ Святослав Шевчук один из первых среди представителей духовенства в Украине публично вакцинировался.

"Нет никаких религиозных оснований, чтобы отказываться от вакцинации", – заявил Шевчук.

Православная церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием тоже позитивно относится к вакцинации. В Михайловском златоверхом соборе в Киеве, по словам архиепископа Евстратия Зори, священники сделали прививки массово еще летом. Но в тоже время устанавливать пункты вакцинации для прихожан на территории храма пока не спешат.

"У церкви есть абсолютно четкая позиция: слушайте специалистов и вакцинируйтесь. Но церковь не должна использовать свой авторитет для того, чтобы подменять кого-то", – говорит Евстратий Зоря.

Но вакцинацию от коронавируса в Украине поддерживают не все конфессии. В Совете нацбезопасности и обороны утверждают, что церковь московского патриархата, филиал Российской православной церкви в Украине, способствует росту антипрививочных настроений среди прихожан.

Украинская православная церковь Московского патриархата – единственная церковь, которая до сих пор публично не высказалась по поводу своего отношения к вакцинации от коронавируса. Несколько дней звонков и официальных обращений, но на момент выхода сюжета в эфир, ответ журналисты Настоящего Времени так и не получили.

"Они решение принимают, что скажет им священник. Но если священник говорит, что это геноцид и чипирование, то, понятно, что группа риска, которая ходит в эту церковь, не будет привита", – говорит иммунолог Федор Лапий.

В Украинском Минздраве надеются переубедить все церкви и их руководство. Для этого министр здравоохранения регулярно лично встречается с лидерами духовенства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG