Ссылки

Новость часа

"Компромиссов будет больше, турбулентности тоже". О чем говорят предварительные итоги выборов в Европарламент


Кто пройдет в Европарламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

В Европарламенте 751 место, для того чтобы сформировать большинство, нужно по меньшей мере 376 кресел. До сих пор с этим успешно справлялись две крупнейшие фракции: правоцентристская Европейская народная партия и левоцентристы-социал-демократы.

Первые – собрание христианских демократов и умеренных консерваторов со всей Европы. Вторые – социал-демократы всех мастей. Теперь чтобы собрать большинство, двум старейшим и крупнейшим партиям придется прибегнуть к помощи либералов или "зеленых", а это конец двухпартийной системы в европейской нижней палате.

У "зеленых" лучший результат за всю историю существования партии: если верить предварительным итогам, они получат 67 мест. Хотя уже в прошлом составе Европарламента "зеленые" успешно влияли на повестку: например, помогли запретить одноразовый пластик и ускорить переход на электромобили. С каждым годом повестка "зеленых" становится все популярнее.

К либерал-демократам на этих выборах примкнул французский президент Эммануэль Макрон. Несмотря на то, что дома у него не все в порядке, либералам при его поддержке удалось увеличить количество мест в полтора раза. Помогла и Великобритания: там либерал-демократы – те, кто активнее всего продвигает повторный референдум о членстве в Евросоюзе, – заняли второе место.

Уступили они только Партии брекзита во главе с популистом Найджелом Фаражем. Партия появилась всего за полтора месяца до голосования, но приглянулась избирателям своей довольно простой программой. Брекзит значит брекзит – и ничего больше.

Правые популисты и евроскептики, если верить прогнозам, должны были взорвать парламент и обойти всех. Но этого не произошло. Правым удалось выиграть, например, во Франции, Италии, Венгрии и Польше. В последних трех странах победившие партии уже являются правящими. Однако в целом 80% кресел остались за проевропейскими партиями. В Дании, Нидерландах и Эстонии евроскептики проиграли, несмотря на прогнозы.

"Если спросить меня, победили ли популисты, я бы сказал: нет, они не выиграли эти выборы. Несмотря на мрачные пророчества, победили проевропейские силы со всех сторон политического спектра. Те, кто выиграл, хотят работать в Европе и на ее благо; это не те, кто хочет разрушить Европу", – прокомментировала представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Ни левые, ни правые по итогам выборов не смогут сформировать свою собственную коалицию. Левым не хватит большинства, а правоцентристы не пойдут на сделку с популистами.

Единая Европа останется единой Европой

Корреспондент Настоящего Времени Григорий Жигалов рассказал о том, как видятся выборы из Брюсселя.

"Единая Европа останется единой Европой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Высокая явка стала большой неожиданностью для многих в Брюсселе. Хотя аналитики, которые обозревают выборы начиная с 1979 года, не скрывали своего удивления и даже говорили про историчность момента. Ведь когда явка падала до почти 40%, то уже возникал вопрос о легитимности Европарламента вообще. Эти тревоги и, вероятно, рост популярности радикальных политических групп и популистов мобилизовали умеренный электорат.

Еще один вывод из нынешних выборов: голосование показало, насколько по-разному жители европейских стран расставляют приоритеты. В Италии и Франции сильны ультраправые настроения, но вторые в Италии – социалисты. Они же первые в Испании, Португалии и в Нидерландах. А вот в Германии социалисты провалились. Восток Европы – Польша, Венгрия – поворачивается к национализму.

Настоящими победителями в нынешней гонке стали "зеленые": сейчас они набирают популярность в центре и на севере.

Как бы там ни было, именно традиционные партии (теперь наряду с центристами это еще и либералы и "зеленые") будут задавать тон брюссельской политике. А они весьма евроцентричны.

Компромиссов будет больше, турбулентности, видимо, тоже. Коалициада теоретически вообще может затянуться на неприлично долгий срок. Но единая Европа останется единой Европой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG