Ссылки

Новость часа

Правнук Муссолини, мэр Риги и "Партия брекзита". Главные интриги выборов в Европарламент


В странах ЕС начались выборы в Европейский парламент, которые продлятся четыре дня. В голосовании принимают участие все 28 стран – членов ЕС. Всего насчитывается почти 400 миллионов избирателей – больше только в Индии.

Предварительные результаты станут известны вечером 26 мая. По прогнозам, два первых места должны занять Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Но при этом они могут потерять почти сотню мест по сравнению с прошлыми выборами. Их рассчитывают получить крайне правые во главе с итальянским политиком Маттео Сальвини.

Выборы в Европарламент – почему за ними нужно следить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Европейский парламент – мини-портрет Европы. Каждая страна имеет своих депутатов, их число зависит от населения. У Германии, например, 96, а у Польши – 51.

Но в самом парламенте депутаты объединяются по политическим интересам. Так на деле рождаются панъевропейские силы. Например, Европейская народная партия или Альянс социалистов и демократов.

Десятилетиями жители Европы несильно интересовались политической жизнью Брюсселя. Среди них гражданка Польши Катажина Новак, несколько лет назад она переехала в Бельгию. Возможность жить и работать в любой стране – одно из главных преимуществ Евросоюза.

"Не то чтобы у меня не было времени. Мне кажется, мне просто было все равно. Но я поговорила со знакомым, он как раз позвонил и спросил, собираюсь ли я голосовать. Я говорю: нет, конечно, нет. А потом я задумалась и решила, что это важно", – делится она.

Катажину Новак беспокоит влияние популистов. Именно из-за низкого интереса европейцев в Европарламент регулярно попадают политики радикальных взглядов.

Например, Найджел Фараж, ключевой агитатор за брекзит. В Европарламенте Фараж 20 лет. Но за все это время в британском парламенте его партии удалось получить только одно кресло лишь на одну каденцию.

Но речи сторонников европейского единства теряются в хоре евроскептиков. В ключевых странах выборы в Европарламент превращаются не столько в борьбу за влияние в Брюсселе, сколько в противостояние на внутренней арене.

Во Франции рейтинги партии Макрона практически сравнялись с популярностью ультраправой Марин Ле Пен. Неуверенность царит даже в родном городке французского президента.

В Польше – разделение по либеральным ценностям. В Италии стал ребром вопрос нелегальной миграции. В Нидерландах популисты стремятся повторить успех на местных выборах.

Впервые за всю историю Евросоюза, как показывают прогнозы, центристы не будут контролировать половину парламента.
Брюссельская политика останется в руках сторонников единой Европы. Но вот на уровне отдельных стран триумф евроскептиков может перевернуть политическую жизнь с ног на голову.

А как же брекзит?

Депутатов Европарламента выбирает и Великобритания – страна, почти три года назад проголосовавшая за выход из Евросоюза. Только теперь никак не может выйти: парламентарии не принимают предложения премьера, министры кабинета Терезы Мэй уходят в отставку.

Несмотря на брекзит, в Британии проходят выборы в Европарламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Это Найджел Фараж. Внимательному зрителю он знаком по кампании за выход Великобритании из Евросоюза. Это он придумал, что 350 миллионов фунтов, которые британцы якобы каждую неделю отдают ЕС, после референдума пойдут на здравоохранение. Сразу после победы сторонников брекзита Фараж сказал, что не стоит верить написанному на автобусе, покинул созданную им популистскую партию ЮКИП и вовсе ушел из политики. Ненадолго. К европейским выборам Фараж вернулся с новой партией. Она называется просто – "Партия брекзита". И судя по опросам, лидирует на выборах в Европарламент, чтобы поскорее его покинуть.

Британия должна была покинуть Евросоюз еще в конце марта. Потом в начале апреля и в середине. Очередная отсрочка должна была вывести страну из союза до европейских выборов. И тоже не удалось. Мэй сдала назад и допустила голосование о повторном референдуме в парламенте.

"Я понимаю позицию парламентариев по этому важному вопросу. Следовательно, правительство включит в соглашение по выходу пункт о необходимости проголосовать о проведении повторного референдума, и это голосование должно состояться до того, как будет утверждено соглашение о выходе", – говорила она.

Если верить центру исследований YouGov, 37% опрошенных считают, что лучший выход для Великобритании – провести повторный референдум и остаться в Евросоюзе по его результатам. При этом столько же считают, что брекзит должен состояться, но мнения о том, должна ли быть утверждена стратегия премьера, расходятся. Компромисс с повторным референдумом стоил Терезе Мэй еще одной сторонницы. Лидер большинства в Палате общин Андреа Ледсом вчера подала в отставку.

"Я полностью поддерживала брекзит три года, и я просто не могла как лидер Палаты общин нести ответственность и отвечать на вопросы по документу, некоторые пункты которого я не могу поддержать, потому что это не брекзит", – сказала она.

Очередное предложение правительства по брекзиту должно быть заслушано 7 июня – больше чем через два месяца после оговоренной даты выхода Великобритании из ЕС. Пока неизвестно, состоится ли это заседание. Британская пресса уже несколько месяцев прочит Терезе Мэй скорую отставку. Завтра она должна встретиться с главой парламентского комитета. Он допускает возможность вновь объявить ей вотум недоверия. Но представители Мэй сообщают, что она планирует оставаться на своем месте и дальше и принимать в начале июня американского президента Дональда Трампа в качестве премьер-министра.

Позиция консерваторов и части лейбористов заключается в том, что большинство британцев уже высказалось за выход из Евросоюза, и правительство не учитывает интересы этого большинства. В абсолютных цифрах за брекзит на референдуме 2016 года проголосовали 17,5 миллиона человек. Это чуть больше трети от зарегистрированных в Британии избирателей.

Неожиданные кандидаты

От правнука Муссолини до немецкого сатирика. Кто идет в депутаты Европарламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Кандидатом с самой громкой фамилией на этих выборах в Европарламент точно будет Гай Юлий Цезарь Муссолини. Итальянец не только правнук Бенито Муссолини, но и человек, вполне разделяющий взгляды прадедушки-диктатора. Он выступает кандидатом от правой партии "Братья Италии". Своей фамилии он не стесняется, напротив – видит в ней преимущество. Он даже сделал ее лозунгом своей кампании "Напиши Муссолини". О своем дедушке-фашисте и союзнике нацистской Германии во Второй мировой войне Гай Юлий Цезарь Муссолини говорит как о человеке, который "сделал много хороших вещей и ошибок".

"У Италии куча проблем, а мы тратим силы на обсуждение того, что было 80 лет назад", – говорил политик.

В случае избрания Гай Юлий будет не первым из Муссолини в Европарламенте: депутатом была и внучка итальянского диктатора Алессандра, также по традиции от крайне правых.

Еще одно громкое имя в итальянских списках – Сильвио Берлускони, медиамагнат, миллионер, ловелас, участник нескольких коррупционных и сексуальных скандалов. До 2019-го, согласно приговору по делу о мошенничестве, он не мог занимать публичных должностей и участвовать в выборах. Теперь 82-летний итальянец готов менять не только свою страну, но и всю Европу.

Есть интересные кандидаты у Германии. Мартин Зоннеборн – сатирик и один из издателей журнала Titanic. Несколько лет назад он основал шуточную "Партию труда, права, благополучия животных, элитного развития и демократической инициативы". Партия требует снова разъединить Германию и восстановить Берлинскую стену, дополняя все это лозунгами "Гамбург — город на севере", "Образование должно начинаться на О". Шуточная партия на полном серьезе принимала участие в выборах.

И поскольку Германия относится к немногочисленным странам без избирательного барьера для мелких партий, в 2014-м Зоннеборн стал депутатом Европарламента. Тогда он заявил, что будет ходить на новую работу только за тем, чтобы получать суточные и следить за коллегами. А наблюдения публиковать в своем журнале. Сегодня Зоннеборн вновь идет первым в списках своей партии с целью стать председателем Еврокомиссии.

От Австрии в депутаты метит другая телезвезда: ведущая кулинарного шоу Сара Винер – номер два в списке кандидатов от Партии зеленых.

От "зеленых" же, только в Эстонии, баллотируется жена бывшего президента страны Хенрика Ильвеса – Эвелен Ильвес.

В Латвии тоже есть кандидат с фамилией Ильвес. И это тоже жена – только бывшая – экс-президента. Иева Ильвес собирается продвигать в Европарламенте тему кибербезопасности.

В числе главных претендентов от Латвии бывший мэр Риги Нил Ушаков. Его участие в выборах стало большой неожиданностью даже для его однопартийцев. Партия Ушакова "Согласие" оказалась замешана в нескольких коррупционных скандалах. У самого Ушакова проводили обыск – дома и в рабочем кабинете. В конце концов он был отстранен от должности.

Сам Ушаков все обвинения отрицает, свое отстранение от должности называет политическим заказом, а стать евродепутатом хочет, чтобы защищать интересы рижан. Оппоненты Ушакова допускают, что в выборах в Европарламент он участвует, чтобы получить депутатскую неприкосновенность. Несмотря на коррупционные скандалы, рейтинг у Нила Ушакова высокий, и, по прогнозам, он станет одним из 8 латвийских депутатов в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG