Ссылки

Новость часа

Вице-председатель Еврокомиссии Домбровскис: "Шпионы есть везде. Вопрос, как мы сохраняем свои тайны"


Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис о влиянии России на выборы в Европарламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

В Брюсселе готовятся к выборам в Европарламент и всерьез рассматривают возможность вмешательства России. По данным опросов, около трети мест в Европарламенте по итогам выборов могут получить евроскептики и популисты – друзья Москвы, а Кремль может воспользоваться расколом внутри ЕС в своих интересах.

Какова вероятность этого вмешательства и что делают в европейском парламенте, чтобы предотвратить влияние России, рассказал в интервью Настоящему Времени вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

– Нам стало известно, что в Европарламенте в качестве стажера работает дочь пресс-секретаря президента Российской Федерации. В целом чувствуете ли вы попытку со стороны России повлиять на политику в европейских институтах , в той же Еврокомиссии?

– Что касается российского влияния на европейскую политику, такие тенденции, конечно, наблюдаются. Наблюдается поддержка – прямая или косвенная – как раз у более экстремистских и евроскептических европейских политических сил.

То, что мы сейчас делаем при подготовке выборов в Европарламент, это развиваем систему борьбы с пропагандой и сложными новостями. Мы должны реалистично смотреть на влияние России на политику в Европе, на выборы в Европе и должны этому противостоять.

– Не боитесь ли вы, что здесь, по этим коридорам, ходят российские шпионы или российские лоббисты, которые пытаются тайно влиять на политику ЕС в самом его сердце?

– Что значит шпионы? Шпионы есть везде, это мы знаем. Вопрос в том, какого рода структуры в самом Евросоюзе, каким образом мы сохраняем свои тайны, каким образом мы не позволяем влиять на европейских политиков. Я думаю, это самый главный вопрос.

– Европейская комиссия разрабатывает некий особый механизм противодействия пропаганде. Вы надеетесь запустить его до выборов для того, чтобы минимизировать влияние извне. Правильно я понимаю, что в первую очередь речь идет о влиянии со стороны России?

– Как раз Центр стратегической коммуникации ведет анализ того, какого рода информация распространяется в информационном пространстве Евросоюза, откуда она, не ложная ли, [кто] противостоит этой информации, дает опровержение, объясняет населению, каким образом создаются такого рода ложные новости, как они распространяются, как их распознать в нормальном потоке новостей.

– Что произойдет? Будет усилена эта группа и будут ли добавлены полномочия, люди?

– Эта группа постепенно усиливается. Но мы должны эту работу, которая уже начата, развивать.

– Как сейчас выглядит сотрудничество Европейского союза и России?

– Сотрудничество продолжается, но в трудных условиях и не во всех направлениях. Мы продолжаем осуждать действия России в Украине. Мы должны подавать ясный сигнал, что такого рода агрессивное поведение неприемлемо в Европе XXI века.

– Что будет происходить после избрания Европейского парламента? Расскажите про эту процедуру формирования органов власти в Европейском союзе. Что ждать от ЕС в этот период?

– Выборы проходят в конце мая, и уже за месяц до того парламент уходит в предвыборный отпуск: депутаты занимаются кампанией. Сейчас это значит, что со стороны Еврокомиссии мы стараемся закончить по возможности больше европейских нормативов, которые мы принимаем, и где нужно соглашение стран-участниц ЕС и Европарламента.

Второй раз подряд выборы в Европарламент тесно связаны также и с выбором нового президента Еврокомиссии. Нынешний состав комиссии будет работать до конца октября, и уже с ноября, если все пойдет по плану, работу принимает новая Еврокомиссия.

– Со стороны экспертов мы часто слышим, что могут быть достаточно проблемные органы, ввиду того, что в Европе идет рост популярности радикальных либо экстремистских партий.

– Действительно, некоторые тенденции популизма в Евросоюзе есть. Нужно сказать, что многие из этих партий критикуют ЕС, но в то же время не хотят, чтобы страны, которые они представляют, выходили из него или выходили из Еврозоны. Мы видим, что в принципе есть большая поддержка продолжения участия стран ЕС. Скорее всего, следующие выборы покажут, что проевропейские политические силы должны будут сотрудничать для того, чтобы обеспечить стабильное большинство в следующем созыве Европарламента.

– Давайте поговорим теперь про Украину, там тоже выборы. Что, по вашему мнению, они продемонстрируют?

– Со стороны Еврокомиссии мы не комментируем процесс выборов. Это вопрос, который находится в руках украинских избирателей. Мы, конечно, надеемся, что и новый президент Украины, потом правительство далее будут продолжать европейский курс развития страны. И, что еще важно, чтобы, конечно, эти выборы проходили открыто и демократично.

– Сейчас продолжается выполнение программы макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза в Украине. Украинские власти недавно заявляли, что в апреле они ожидают второй транш. Не заморозила ли в этом плане предвыборная кампания сотрудничество Украины и Европейского союза?

– Сотрудничество продолжается и развивается. На этой неделе я сам буду в Украине – предусмотрена встреча с премьером и министром финансов, где мы более подробно будем говорить о вопросах макрофинансовой помощи.

Сейчас у нас идет уже четвертая программа макрофинансовой помощи: один транш в €500 млн был выплачен уже в конце прошлого года, и действительно, весной этого года мы можем выплатить второй транш в €500 млн. Но здесь важно, чтобы были выполнены условия по получению финансовой помощи. Это продолжение работы по антикоррупции, по улучшению сбора налогов и также реформа службы доходов, реформы в социальной сфере. Как всегда, для получения транша важно выполнение условий.

Сотрудничество не будет приостановлено – оно будет продолжаться в рамках нашего Договора об ассоциации: будет продолжаться политический диалог, будут развиваться экономические связи.

– Известно, что Европейская комиссия разрабатывает некие предложения помощи востоку и югу Украины. О чем идет речь?

– Смотрим, каким образом мы можем помочь – как по вопросам инфраструктуры (развитие альтернативных транспортных решений), так и в социальной сфере и сфере диверсификации экономики.

– О каких суммах можно говорить?

– Со стороны Евросоюза мы изучаем возможные проекты и потом уже смотрим, какие могут быть инструменты поддержки. Но сейчас мы работаем в направлении предоставления займов из Европейского банка инвестиций, и, потенциально, также из Европейского банка реконструкции и развития. Это не структура Евросоюза, но в любом случае, мы тесно работаем с ЕБРР.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG