Ссылки

Новость часа

Европарламент перестал считать Россию стратегическим партнером


Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россию больше не будут считать стратегическим партнером. Проект документа внесла депутат от Латвии Сандра Калниете. "За" проголосовали 402 европарламентария, "против" – 163. В качестве причины указаны аннексия Крыма, "прямое и опосредованное" участие в конфликте в Украине, а также нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы.​

В докладе, в частности, упоминается отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, кибератаки, предполагаемые связи России с "популистскими силами" внутри ЕС, преследование в России оппозиционных активистов и правозащитников.

Сотрудничество, говорится в докладе, сохранят в таких сферах, как энергетическая безопасность, искусственный интеллект, изменение климата и борьба с терроризмом. Наращивать сотрудничество можно будет, только если Россия полностью выполнит Минские соглашения и начнет соблюдать международное право, говорится в резолюции. По мнению парламентариев, Евросоюз должен быть готов ввести новые санкции, особенно персональные, если Россия продолжит нарушать международное законодательство.

Депутаты Европейского парламента также высказались за прекращение проекта газопровода "Северный поток-2". В докладе отмечается, что газопровод усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и нарушает положения энергетической политики ЕС.

С помощью нового проекта "Северный поток-2" Россия пытается снизить зависимость экспорта энергоносителей от транзита через Украину.

Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2019 год, по нему в Германию пойдет 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома".

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявляла, что работа "Северного потока-2" возможна лишь в случае, если Россия не прекратит транзит газа через Украину. Продолжать транзит обещал и Владимир Путин. США готовятся ввести санкции в отношении компаний, занимающихся "Северным потоком-2".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG