Ссылки

Новость часа

"Неугодный" Ушаков или борьба с коррупцией? Версии увольнения мэра Риги в Латвии и России


"Неугодный" Ушаков или борьба с коррупцией? Версии увольнения мэра Риги в России и Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

"Неугодный" Ушаков или борьба с коррупцией? Как в Латвии восприняли увольнение мэра Риги

Одна новость, десятки заголовков. В латвийских СМИ с первых слов понятно: отставка мэра Риги Нила Ушакова связана с возможными нарушениями в его работе.

  • "Документ на четыре десятка страниц. В нем – о причинах. Далее цитата из документа: "Неисполнение наложенных законом обязанностей и нарушение нормативных актов" (LTV7, Латвия).

Но если в Латвии коррупционный скандал с закупками городского транспорта чаще подается как основная причина снятия Ушакова, то в России – как предлог для расправы с популярным, а главное, русским мэром.

  • "Мэр Риги русского происхождения руководит городом с 2009 года. Он успешно переизбирался трижды и при этом невероятно раздражал многих влиятельных латвийских политиков" (НТВ, Россия).
  • "Политические оппоненты Ушакова из числа националистов давно планировали отставку "русского мэра" ("Звезда", Россия).
  • "Руководство страны нашло лазейку, чтобы убрать неугодного руководителя" (РЕН ТВ, Россия).

На русском сайте RT в день отстранения мэра Риги в новостной ленте об этом целых восемь материалов. И яркие заголовки: "Ушаков намерен оспорить решение об отставке в суде", "Придется пройти путь давления и унижений".

Эксперт Центра стратегических коммуникаций НАТО Ника Алексеева говорит, что "один из самых сильных нарративов, которые развивают российские, кремлевские, прокремлевские СМИ, – это именно русофобия".

В Латвии о громком отстранении столичного мэра тоже писали много: и на латышском, и на русском.

"В Латвии в основном исходная позиция такая: что если это политическая игра, тогда скорее это играет и в пользу Ушакова, и в пользу его сместителя Юриса Пуце, у которых разные электораты, – говорит Алексеева. – Пуце демонстрирует, как он может показать сильную руку против пророссийских кандидатов, а Ушаков может изображать жертву и выигрывать сердца своих избирателей".

Одни говорят, что "в рижской Думе ничего не изменится", другие – что "произошедшее с Ушаковым – политическая расправа".

Политологи в Риге считают: Ушаков начинает свою кампанию перед майскими выборами в Европарламент, ведь он – первый номер в списке кандидатов своей партии. От разнобоя новостей и заголовков – латвийских и российских, плохих и хороших – Ушаков только выиграет. Образ мученика для преданных избирателей зачастую важнее коррупции, к тому же пока не доказанной в суде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG