Ссылки

Новость часа

Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности из-за коррупционного скандала


Министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова в связи с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании.

Соответствующее распоряжение опубликовали в официальном вестнике латвийского правительства. Решение может быть обжаловано в суде в течение 30 дней.

Ушакова подозревают в нецелевом расходовании средств компании "Ригас сатиксме", а также неисполнении обязанностей по контролю ее закупок. "Ригас сатиксме" и его структуры отвечают за весь общественный транспорт в Риге, все маршрутки и почти все парковки в городе.

  • 30 января сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в кабинете мэра и у него дома. После обыска Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста председателя Рижской думы. "Положа руку на сердце, могу сказать: моя совесть чиста", – заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен. По существу дела он говорить отказался, сказав, что дал подписку о неразглашении.
  • 11 февраля Рижская дума в очередной раз не поддержала требование оппозиции об отставке Ушакова. В защиту мэра высказались депутаты "Согласия" и партии "Честь служить Риге", подчеркивая, что на предыдущих выборах Ушаков получил наибольшую поддержку избирателей и хорошо выполняет свои обязанности.

В 2018 году в Латвии развернулся крупный коррупционный скандал. По данным следствия, сотрудники Рижского муниципального предприятия "Ригас Сатксме" получили откат в €800 тысяч за поставку городу трамваев и троллейбусов чешской компанией Škoda и польской компанией Solaris. По подозрению в коррупции задержаны девять человек, а вице-мэр Риги Андрис Америкс, курировавший вопросы развития транспорта, на фоне скандала ушел в отставку.

Нил Ушаков управляет Ригой уже более девяти лет: первый раз он стал мэром еще в 2009 году. Он говорит, что, хотя и осознает свою ответственность в коррупционном деле, уходить в отставку не собирается. А требование о роспуске думы называет неконституционным и "политической игрой". И если такое решение будет принято – обещает оспорить его в Конституционном суде.

В Латвии отстранен от должности мэр Риги Нил Ушаков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG