Ссылки

Новость часа

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: новый пакет санкций включает запрет на импорт угля из РФ и вхождение российских судов в порты ЕС


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о новом, пятом пакете санкций, который могут ввести против России.

По ее словам, предлагается ввести запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год и полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ – вторым по величине российским банком.

Евросоюз намерен запретить российским судам заходить в порты ЕС и въезжать российским и белорусским грузоперевозчикам, а также запретить экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро.

Кроме того, как добавила она, российским компаниям предлагается запретить участвовать в госзакупках в ЕС и оказывать любую финансовую поддержку российским государственным органам. Ограничительные меры коснутся и физических лиц.

"Сегодня такие санкции введут более 40 стран. Занять четкую позицию крайне важно для всего мира. Четкую позицию против путинского выбора войны. Против расправы над мирным населением", – отметила она.

По ее словам, Евросоюз также работает над введением дополнительных санкций против России, которые в том числе коснутся импорта нефти.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Санкции ЕС и высылка российских дипломатов некоторыми странами Европы происходят на фоне вторжения России в Украину и сообщений о том, что в пригороде Киева Буче, которую больше месяца занимали российские военные, были обнаружены тела убитых мирных жителей. Украинские войска заняли город на днях, после отхода российской армии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу. Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом "очередной провокацией" и "постановкой киевского режима для западных СМИ".

В ЕС заявили, что "осуждают зверства, которые, как сообщается, совершили российские вооруженные силы в ряде украинских городов". Урсула фон дер Ляйен объявила о направлении в Украину совместных следственных групп для документирования военных преступлений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG