Ссылки

Новость часа

Минпросвещения РФ направило в школы методички: ученикам расскажут о санкциях и пользе импортозамещения


Министерство просвещения РФ направило в школы новые рекомендации о проведении специального урока на фоне войны в Украине. В этот раз учителя должны организовать для учащихся средних и старших классов занятия о пользе импортозамещения на фоне санкций. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на учителей из нескольких регионов страны.

Уроки по теме "Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику" должны пройти в рамках курса обществознания. Методичку с материалами к такому занятию передал изданию подмосковный учитель. В Минпросвещения подтвердили, что рассылали по школам такие материалы, подготовленные подведомственным Институтом стратегии развития образования.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как сказано в методическом пособии, уроки должны показать, как Россия справляется с санкционным давлением, а также дать представление "об основных направлениях антисанкционной политики" российских властей.

В начале урока учитель должен привести цитату президента Владимира Путина о том, что "на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление". После этого нужно спросить учеников, знают ли они, "какие первоочередные меры включает антисанкционная политика нашего государства".

Далее педагог должен рассказать, что санкции – это "ограничения, призванные "наказать" какую-либо страну за ее действия". Здесь же нужно уточнить, что имеется в виду "проводимая Россией специальная военная операция на Украине, вызванная необходимостью защитить население Донбасса". Также нужно объяснить, какими бывают санкции, и привести примеры – заморозка части золотовалютного резерва России, активов государственных корпораций и банков, уход зарубежных компаний из страны.

После этого процитировать премьера Михаила Мишустина, который назвал главными антисанкционными мерами "защиту внутреннего рынка и поддержание занятости трудоспособного населения".

Также министерство подготовило видеоролик о пользе импортозамещения в условиях санкций. В нем говорится, что в 1990-е годы "внедрялась идея превосходства любой импортной продукции и неспособности российских производителей внедрять свои аналоги", но теперь ситуация кардинально изменилась, и доля российских товаров выросла в разы во многих сферах.

"Учитель совместно с учащимися делает вывод о том, что экономическая политика в последние годы была направлена на повышение защищенности отечественных производителей, обеспечение ее устойчивости в условиях внешних кризисов", – говорится в сценарии урока.

В конце занятия ученики средних классов должны перечислить меры в экономике для защиты от санкций, а старшеклассники – назвать ожидаемый эффект от них. Школьникам также предлагают ответить на вопрос, кто понесет большие потери от санкций, и дают три варианта ответов: Россия, страны НАТО, все страны мира.

После начала войны в Украине в российских школах по рекомендации Минпросвещения провели уже несколько специальных уроков. В начале марта ведомство рекомендовало провести занятие по истории для формирования "адекватной позиции по вопросу проведения специальной миротворческой операции в Украине". Затем в школах прошли занятия, посвященные "фейкам" про "спецоперацию", где учеников призывали не верить сообщениям украинских властей о количестве погибших российских солдат.

Также проводился урок "Братство славянских народов", где школьникам рассказали о близости культур России, Беларуси и Украины, "которые должны именно сегодня оставаться единым народом и не поддаваться на провокации тех, кто пытается их разделить".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG