Ссылки

Новость часа

Минпросвещения: в России у 76% учителей оклад ниже МРОТ


В России 76% учителей имеют ставку зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такие цифры представило Минпросвещения на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, пишет ТАСС.

Данные были предоставлены за декабрь 2021 года. В 2021 году МРОТ составлял 12 792 рубля. С 1 января 2022 года размер МРОТ повысился до 13 890 рублей, поэтому процент учителей, зарплата которых ниже МРОТ, может быть больше.

Прожиточный минимум в России в 2021 году составлял 11 653 рубля. С 1 января 2022 года он был доведен до 12 654 рублей в месяц.

"130 граммов баранины, 150 – огурца, 60 граммов селедки на месяц – и ни в чем себе не отказывайте". Россияне показывают, как живут на МРОТ:

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев считает, что в России МРОТ унизительно мал. По его словам, в мире обычно оперируют понятием МРОТ не применительно к месяцу, это минимальная почасовая оплата труда.

"Но если пересчитать, исходя из обычной месячной продолжительности рабочего дня, то, скажем, в Штатах это примерно 82 тысячи – минимальный размер оплаты труда. В ФРГ это примерно 125 тысяч рублей", – сказал он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что продовольственная инфляция в России превысила 10% в годовом исчислении. "Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, инфляция бьет по нему в первую очередь", – сказала она, добавив, что необходимы меры по сдерживанию инфляции, поскольку от нее в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения.

Согласно так называемым "майским указам" Владимира Путина, заработная плата учителей должна равняться размеру средней зарплаты по региону. Преподаватели школ неоднократно заявляли, что это распоряжение президента во многих регионах не выполняется.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG