Ссылки

Новость часа

Двум жителям Ессентуков дали по 5 суток ареста: они принесли к избиркому гроб и возложили к нему венки


Городской суд Ессентуков 10 сентября назначил по пять суток ареста двум местным жителям. 24 августа они принесли к зданию администрации города (там находится региональный избирком) крышку гроба с надписью "Выборы 2020" и несколько траурных венков. Молодые люди организовали возле гроба "минуту молчания" в знак протеста против фальсификации выборов, после чего ушли. Надпись на одном из венков гласит "Гордая законность. Прости за то, что не смогли спасти", на другом – "Мир праху твоему".

Депутат регионального парламента Александр Сысоев связал акцию с тем, что кандидатов от партии "Новые люди" не допустили к выборам.

Избирком пожаловался на организаторов в городские отделы прокуратуры, полиции, СКР и ФСБ, попросив проверить произошедшее по статьям 141 УК ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") и 213 ("Хулиганство"). "Акция в самом центре курортного города расценивается избиркомом как вмешательство в их деятельность и давление на сотрудников, а также проявление крайнего неуважения к горожанам и отдыхающим", – говорится в заявлении.

Но суд в итоге признал организаторов акции виновными лишь по ч.2 ст.20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения акции"). Уголовного состава суд в перфомансе с гробом не усмотрел.

13 сентября в России пройдет единый день голосования. В Ессентуках в этот день будут выбирать депутатов Думы города.

В конце июля Госдума приняла закон, разрешающий проводить голосование в России в течение трех дней и при этом ограничивать права наблюдателей. Президент Владимир Путин одобрил законопроект, а глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что на региональных выборах в сентябре избиратели также смогут голосовать в течение трех дней.

Наблюдатели и многие независимые кандидаты считают, что трехдневное голосование позволяет легко фальсифицировать выборы. 10 сентября в Москве задержали двоих депутатов Мосгордумы: они проводили возле здания ЦИК пикет против трехдневного голосования, называя его "трехдневным цирком".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG