Ссылки

Новость часа

Судьей ЕСПЧ от России избран Михаил Лобов. Его кандидатуру предложил Кремль


Судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России избран Михаил Лобов. За его кандидатуру проголосовали большинство членов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Список из трех кандидатов ПАСЕ предоставил Кремль. Помимо Лобова, в нем были доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев и судья Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ Наталья Павлова.

Изначально Комиссия ПАСЕ по выбору судей, как пишет Радио Свобода, не хотела одобрять Лобова. Однако изменила мнение после того, как российские власти предоставили "дополнительную информацию о процедуре отбора".

Михаил Лобов работает в аппарате Совета Европы с 1997 года, с 2014 года он возглавляет там департамент политики и сотрудничества в области прав человека. По данным BBC, свою карьеру в Страсбурге он начинал советником по правовым вопросам в департаменте исполнения постановлений ЕСПЧ, затем был начальником юридического отдела в секретариате ЕСПЧ.

Лобов станет четвертым российским судьей в ЕСПЧ за всю историю и заменит Дмитрия Дедова, полномочия которого истекают в конце 2021 года. Мандат Михаила Лобова вступит в силу 2 января 2022 года и будет действовать девять лет.

Судья ЕСПЧ рассматривает все дела по жалобам против своего государства. Он обязан представлять национальную правовую систему и общество в целом, а не интересы властей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG