Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ признал незаконной ликвидацию партии Эдуарда Лимонова и присудил заявителям по 10 тысяч евро


Европейский суд по правам человека признал, что ликвидация Национал-большевистской партии (НБП) и последующий отказ ей в новой регистрации нарушает право на свободу объединений, гарантированное статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение опубликовано на сайте суда.

НБП в 1990-е годы создал писатель и политик Эдуард Лимонов (Савенко). Организация выступала как против Бориса Ельцина, так и против Владимира Путина, была формально распущена российскими властями в 2003 году под предлогом того, что использовала в названии слово "партия", хотя не была зарегистрирована. В 2007 году НБП стала первой организацией, включенной в реестр экстремистских, ее деятельность была запрещена.

Сам Лимонов до этого решения не дожил, но Европейский суд по правам человека посчитал заявителями его детей – Александру и Богдана Савенко. Им и Александру Аверину, Сергею Фомченкову, Алексею Волынцу и Андрею Дмитриеву присудили компенсацию в размере 10 тысяч евро каждому.

"Граждане должны иметь возможность создавать юрлица, чтобы коллективно действовать в сфере общих интересов. Это один из наиболее важных аспектов права на свободу собраний, без которого это право было бы лишено всякого смысла", – сказано в решении суда.

Заявители в жалобе указывали, что решение о ликвидации объединения было "несоразмерным и ненужным" в демократическом обществе, а отказ в регистрации партии не был должным образом обоснован.

НБП Лимонов основал вместе с философом Александром Дугиным. В начале 2000-х НБП была самой активной и известной радикальной политической силой, прославившейся многочисленными пророссийскими акциями в странах Балтии и Крыму, захватом здания администрации президента в Москве и активной критикой как властей, так и либеральных политиков.

После запрета НБП в 2010 году появилась партия "Другая Россия". Минюст несколько раз отказывал в регистрации партии и штрафовал ее сторонников. В июне 2020 года в Челябинске арестовали троих активистов местного отделения "Другой России", обвинив в продолжении деятельности запрещенной организации. В сентябре 2020 года организация приняла решение о самороспуске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG