Ссылки

Новость часа

"Протестующие и режим постоянно меняют тактику". Политический аналитик об акции в Минске 30 августа и будущем протестов


Акция протеста в Минске 27 августа 2020 года. Фото: AFP

На воскресенье, 30 августа 2020 года, в Беларуси намечена очередная массовая акция протеста – в Минске и других городах страны. Телеканал "Настоящее время" покажет все в прямом эфире начиная с 12:00 по Минску, Москве и Киеву. На предыдущую крупную акцию в белорусской столице, по разным оценкам, вышли от 100 до 200 тысяч человек, хотя власти насчитали только 20 тысяч.

Неделю назад в Минске никого не задерживали, но будние дни прошли уже не так мирно: 27 августа в автозаках и автобусах оказались около 180 человек, в том числе несколько десятков журналистов. 29 августа МИД отозвал аккредитации у журналистов иностранных СМИ, работающих в Беларуси, в том числе у нашего корреспондента.

Александр Лукашенко, официально объявленный президентом страны, высказался о протестах так: "Эта вакханалия заканчивается".

Будут ли силовики разгонять мирный протест и что сейчас в Беларуси контролирует Лукашенко, а что – его оппоненты, мы обсудили в прямом эфире с Андреем Егоровым, аналитиком Центра европейской трансформации в Минске:

Аналитик Андрей Егоров об акции в Минске 30 августа и будущем протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

— Лукашенко грозит, что "вакханалия заканчивается". Лично вы чего ожидаете в это воскресенье?

— Мне не кажется, что протесты идут на спад – они как раз продолжаются. Люди достаточно мотивированы, как показывают наши уличные опросы. Протестующие скорее настроены на длительное сопротивление. Мы также видим, что, как только возвращаются репрессии, людей начинают задерживать на площади Независимости – они переходят в формат летучих акций. Сегодня опять мы видели, что вернулись цепи солидарности – они появились в разных районах города. Люди, в принципе, сохраняют символический контроль над улицами, которые они себе вернули на протяжении всего этого периода, несмотря на задержания.

Будут ли массовые разгоны и акции в воскресенье – будет зависеть скорее от массовости, от того количества людей, которые выйдут на площадь. Конечно, это всегда трудно предсказать. Но, как мне кажется, эта акция ненамного будет уступать, если вообще будет уступать акциям, которые проходили в прошлые два воскресенья.

— Телеграм-каналы сейчас пишут, что с 1 сентября в стране должна начаться масштабная забастовка. Вы верите в такой формат? Возможно ли, что действительно 1 сентября, пусть на один день, но будет масштабная забастовка?

— Нет, я не думаю. Забастовочное движение – это скорее надежда, что вдруг массово встанут предприятия и рабочие прекратят работу. Но вряд ли этого удастся добиться. По многим причинам эти стачечные комитеты находятся в сложном положении, в том числе благодаря сложно устроенному белорусскому законодательству, по которому легально организовать в законодательных рамках стачку невозможно. И если люди предпринимают какие-то действия, то им грозит увольнение и так далее. Но, может быть, это подстегнет большее количество предприятий и трудовых коллективов присоединиться к стачечному движению, которое по-прежнему растет в Беларуси.

— В тот день, когда Лукашенко пришел на завод, ему многие рабочие кричали: "Уходи!" И многим тогда казалось, что все, Лукашенко скоро уйдет. Сейчас он, как мы видим, идет в наступление. Что произошло, на ваш взгляд, за этот довольно короткий период?

— Эта иллюзия того, что Лукашенко быстро уйдет в связи с массовыми акциями, она, наверное, присутствовала у какой-то части людей, которые верили, что если 3-5% активно протестует, то это вынуждает власть уйти или пойти на переговоры. Но я никогда не испытывал таких иллюзий. Переговоры возможны только в случае, если массовые протесты, стачки, самые разные формы давления на власть блокируют какие-то жизненно важные функции этого режима, и у него просто нет никаких шансов, кроме того, как пойти на переговоры. Но это может занимать довольно долгое время. Мы видели, что революции, которые разворачивались в других странах в последнее время, занимали месяцы. В Беларуси это только третья неделя протестов. И пока мне кажется, что режим достаточно устойчив, у него достаточно ресурсов.

Как протестующие, так и режим постоянно меняют тактику. Власти постоянно надеются, что эти протесты угасают, а значит, можно вернуть режим точечных репрессий, можно выхватывать лидеров, подавлять малочисленные акции, повышая цену участия, и тогда они сойдут на нет. Но пока это на нет не сходит, и люди довольно активно организуются в другие формы протеста.

Сейчас то, что происходит с инициативой по отзыву депутатов парламента по округам, идет просто колоссальная самоорганизация людей в разных группах по всей стране, которые вызывают депутатов на собрания, которые декларируют им свои требования. При невыполнении требований собираются депутатов отзывать. И это приобретает просто массовый характер. Этот политический процесс самоорганизации, он постоянно идет. И пока паритет сил существует, но никто пока не побеждает.

XS
SM
MD
LG