Ссылки

Новость часа

"Хотите выплюнуть легкие? Приезжайте, подышите". Жители башкирского города второй месяц дышат диоксидом серы


Жители башкирского города второй месяц дышат диоксидом серы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Башкирский город Сибай переживает экологическую катастрофу. В середине ноября, когда на заброшенном карьере стала тлеть руда, на улицах появился густой ядовитый смог. Местным жителям выдали защитные маски, школам и детским садам запретили прогулки на улицах. Однако потушить карьер до сих пор не удалось.

Горожане снимают смог на видео и выкладывают в интернет. "Кошмарный выброс идет с карьера. Вот в той стороне карьер, а в той стороне – Южный. Дышите глубже, называется! Хотите выплюнуть легкие? Приезжайте на Южный, подышите", – комментирует Руфина Шагапова "пейзаж".

Токсичный смог в башкирском городе Сибай появился еще в середине ноября. Лишь месяц спустя горожанам удалось привлечь внимание к проблеме – после сотен звонков на горячую линию ГО и ЧС и стихийного собрания у мэрии.

Из-за тления горных пород на заброшенном медном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (ГОК), над Сибаем каждый день стоит смог, в атмосферу выделяется диоксид серы, вызывающий удушье, расстройство речи и даже острый отек легких.

Error rendering VK.

Власти пообещали справиться с проблемой до 1 февраля. Исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал бездействие мэра Сибая Рустема Афзалова, а затем вообще запретил ему покидать город, пока вопрос не решится.

Однако экологическая ситуация в городе не улучшается. Уровень диоксида серы в воздухе ежедневно превышает норму в 3-4 раза, а в пиковые моменты – более чем в 30 раз.

Региональные власти обещают летом отправить 500 детей из Сибая лечиться в санатории аннексированного Крыма. Пока же основная помощь населению – бесплатные медицинские маски, активированный уголь и информационные листовки.

В школах и детских садах Башкирии запретили проводить занятия на улице. Учащимся для укрепления здоровья выдают молоко. Однако местные жители в эффективность бюджетных методов не верят. Говорят, нужно убрать основной источник, откуда идет смог.

В городе начала вести прием команда республиканских врачей, но замминистра здравоохранения Башкортостана уверяет, что выбросы на здоровье людей не повлияли. По ее словам, общая картина по Сибаю такая же, как и в республике.

"Заболеваемость органов дыхания – цифры коррелируются с цифрами республиканскими. Она чуть выше, чем в прошлом году за аналогичный период, но такая же, как по республике", – говорит Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения республики Башкортостан.

Другого мнения придерживается Эдуард Кадыров, активист общественной группы "Сибай, дыши!". В один из неблагоприятных дней он провел в соцсети опрос горожан: были ли у них проблемы с дыханием и ощущали ли они привкус серы во рту. Из почти 2,5 тысячи человек 82% ответили положительно.

Эдуард, как и многие горожане, считает, что масок и таблеток угля недостаточно: нужно усилить меры профилактики, а самое главное – заставить Уральскую горно-металлургическую компанию, владельца Учалинского ГОК, ликвидировать возгорание в заброшенном карьере. По мнению активиста, промышленники не заинтересованы тратить деньги на тушение пожара.

"Мы слышали такие выражения, что вся мощь УГМК задействована на локализации, работает 16 единиц техники. Вся мощь УГМК и 16 единиц техники – как-то не вяжутся эти понятия", – сомневается Эдуард Кадыров.

На последней встрече с активистами мэр Сибая признался, что меры по засыпке карьера оказались неэффективными и его будут затапливать. Работы могут занять еще от 40 дней до 2 с половиной месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG