Ссылки

Новость часа

"Первый класс опасности". Жители Свердловской области заявили об экологической катастрофе


Жители Свердловской области заявили об экологической катастрофе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

В городе Полевском Свердловской области горожане заявляют об экологической катастрофе регионального масштаба. В проблемах со здоровьем жители Полевского обвиняют предприятие "Уралгидромедь", которое сливает серную кислоту буквально в сотнях метров от жилого сектора. Яды попадают в водоемы, а оттуда – в питьевую воду. Против деятельности предприятия протестуют уже три с половиной тысячи человек. Однако пока кроме угроз активисты в ответ от промышленников и властей города ничего не получили.

"Это дамба. Она стала протекать. И вся эта кислота поступает в озерцо, а это озерцо ведет прямым путем в Северский пруд", – рассказывает местная жительница Екатерина Ферфис.

Эти озера с серной кислотой жители Полевского наблюдают несколько лет. Отходы производства сливает в землю предприятие "Уралгидромедь". Буквально за несколько сотен метров отсюда – частный сектор. Местные жители уже привыкли, что на огородах ничего не растет, а дети постоянно кашляют.

"Расцветает груша, дождь проходит, цветы пожелтели, отпали. Сажу кабачки, дождь проходит, желтеют, выбрасываю", – говорит Татьяна Тетько, жительница Полевского.

"С ночи едешь с работы, и страшенный запах, прямо страшенный! Я хочу дышать чистым воздухом, помогите нам, пожалуйста, кто-нибудь! Я хочу чистую воду пить, я хочу, чтобы мои дети не болели!" – возмущается Алла Вершинина, еще одна местная жительница.

Бывшая глава экологического комитета Полевского Валентина Бородина уверена: кислотные озера – причина развития онкологии в городе. По данным Роспотребнадзора, число больных раком в Полевском только в прошлом году выросло на 20%. Бородина говорит, что горожан губит не только кислота, но и фенолы в отвалах старых шахт, куда сейчас сливают отходы. Ядовитая смесь размывает почву и попадает в водоемы, а оттуда – в питьевую воду.

"У фенолов очень маленькая концентрация, на уровне ртути. Это первый класс опасности. Фенол – это канцероген. Серная кислота – это канцероген. Что еще нужно сказать?" – отмечает Валентина Бородина, экс-глава экологического комитета Полевского.

"Мне поступали угрозы"

Последствия катастрофы ученые предсказывали еще до запуска работы "Уралгидромеди" в 2004 году. Тогда вопрос скважинного выщелачивания в Полевском обсуждался на уровне области. Однако собственники завода решили действовать по-своему.

"Я присутствовала на заседании правительства, где решался этот вопрос. Там наши ученые из Горного института и Уральского политехнического института четко сказали, что это невозможно, это будет экологическая катастрофа, поскольку это обводненный район и все попадет в воду", – продолжает Валентина Бородина.

Лесничий Александр Гибадуллин экологическими проблемами деятельности промышленных предприятий занимается около 15 лет. Проблемы в Полевском он называет катастрофой не городского, а областного масштаба.

"Это все уходит в Северушку, которая Северский пруд питает, река Полевая, в Чусовую и дальше уже к городу Екатеринбургу. Это резервный питьевой водоем Екатеринбурга. Что создает угрозу и региональному городу", – говорит Гибадуллин.

Волну народного возмущения в Полевском подняла местная жительница Екатерина Ферфис. От онкологии у нее умерла мать. В июне девушка обратилась с вопросом о прекращении работы "Уралгидромеди" к мэру Полевского. Не получив ответа, записала видеообращение и объявила сбор подписей для писем президенту России. Областные власти, по ее словам, на ситуацию не реагируют.

"Мне поступали угрозы, мне прокалывали колеса, за мной следили, я писала заявления в полицию", – сказала она.

Подписи к письмам президенту в 70-тысячном Полевском поставили больше трех с половиной тысяч человек. Сейчас адресаты начали получать ответы.

"Мы собираем ответы, чтобы снова собрать с этих инстанций и снова отправить партию писем Владимиру Владимировичу с пометкой, что материалы собраны, разберитесь пожалуйста", – добавила Екатерина Ферфис.

Несмотря на обращения горожан, вопрос о закрытии "Уралгидромеди" даже не рассматривается. В Полевском состоялось очередное заседание с участием областных властей, руководства предприятия и администрации города, где промышленники заявили о намерении построить станцию нейтрализации. Однако местные жители уверены, что очистить уже загрязненную воду в Полевском не удастся.

Настоящему Времени представители местных властей пообещали обсудить эту ситуацию с мэром и дать полноценный комментарий в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG