Ссылки

Новость часа

После акций горожан за чистый воздух челябинский завод оштрафовали на 310 тысяч рублей. Активисты считают это насмешкой


После акций горожан за чистый воздух челябинский завод оштрафовали на 310 тысяч рублей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Одного из главных загрязнителей воздуха в Челябинске – завод "Мечел-Кокс" – 24 декабря оштрафовали на 310 тысяч рублей ($4,5 тысячи) за нарушение экологических требований по выбросам вредных веществ в атмосферу и за нарушения при обращении с опасными отходами. Экоактивисты считают это насмешкой в адрес челябинцев. Накануне в городе прошел марш матерей "За чистый воздух".

В декабре экоактивисты группы "Челябинск, дыши" провели в городе марш матерей: они прошли по городу с плакатами "Дайте детям дышать!", "Не видели Париж, но задыхаемся", "Челябинск – не газовая камера!" Главным их требованием было обратить внимание на экологическую обстановку в городе.

Один из участников акций Дмитрий Петров говорит, что хочет, чтобы начали, наконец, проводить мониторинг воздуха. "Сейчас нет статистики, какое предприятие сколько выбрасывает. Данные подают сами предприятия. Получается, что чистоту воздуха определяет загрязнитель, а чиновники просто переписывают данные", – возмущается он.

Основными загрязнителями воздуха в городе считаются шесть предприятий:

  • Челябинский металлургический завод,
  • Челябинский трубопрокатный завод,
  • Челябинский электрометаллургический комбинат,
  • компания "Фортум",
  • Челябинский цинковый завод,
  • завод "Мечел-Кокс".

Результаты их деятельности в буквальном смысле слова видны и на улицах, и даже в квартирах. Екатерина Лоизова рассказывает, что каждый день в городе смог, а белый снег можно увидеть только на картинке. "Мы не открываем окна, когда мы дома. Проветриваем только когда уходим, а приходя видим грязный подоконник и пол", – жалуется она.

В декабре горожане вышли на акции протеста и даже добрались до городской администрации с претензиями к экологической обстановке. Они требовали перенести предприятия за черту города. В итоге 20 декабря челябинские власти сели за стол переговоров с активистами.

Владимир Елистратов, временно исполняющий полномочия главы Челябинска, сказал, что невозможно решить эти проблемы сразу, но пообещал, что в новом градостроительном плане "все это будет учтено именно в этом направлении". Появится также рабочая группа, которая будет решать экологические вопросы с учетом мнения экоактивистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG