Ссылки

Новость часа

Казахстанских студентов, вернувшихся из Турции, заперли на карантин в холодных квартирах в новостройке – на месяц вместо двух недель


Казахстанских студентов вывезли из Турции и посадили в карантин на месяц вместо 2 недель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Казахстанские студенты, которые учились в Турции, по возвращении домой были отправлены в карантин, где их обещают продержать месяц вместо положенных двух недель. Сначала студентов заперли в местном общежитии, а потом – в пустых квартирах в свежепостроенном доме. Условия, в которых находились студенты, привели в ужас их родителей.

Из-за пандемии коронавируса казахстанским студентам, которые учились в Турции, пришлось вернуться на родину. Но домой первокурсники так и не попали. Несмотря на то, что все они были из разных городов, их всех поместили на карантин в городе Атырау.

Сначала две недели эвакуированные провели в местном общежитии. Но вместо того чтобы по окончании положенного срока отпустить студентов по домам, им объявили, что карантин будет продлен еще на две недели, после чего заперли в пустых квартирах в доме-новостройке.

"Это были пустые, очень холодные квартиры, их сутки там держали, закрыли снаружи, – рассказывает Назым Азимова, мать студентки из Шымкента. – Они там очень сильно замерзли: под двумя одеялами не могли уснуть от холода".

Кыргызстанцы жалуются на условия пребывания в карантинном центре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Несколько студентов прислали видеоролики о своем пребывании в карантине родителям. То, что их детям пришлось спать под двумя одеялами в трех носках и в теплой одежде, матерям нормальным не показалось.

Оказалось, что вместе с 25 эвакуированными из Турции студентами в самолете также находились туристы, и у одного из пассажиров уже тогда была высокая температура. Но и студентов, и туристов по прилете поместили на 14-дневный карантин в одном общежитии – с общим душем и туалетом.

"В этом общежитии был общий туалет, общий душ, даже общий кулер, откуда они все вместе набирали воду. Это вопиющая халатность, что нормально не изолировали их", – возмущается Назым Азимова.

Плесень, холод, один душ на 16 человек. Где украинцев держат в карантине по возвращении на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

По прилете у всех эвакуированных тесты на коронавирус показали отрицательный результат. Но чиновники говорят, что за две первые недели карантина в общежитии все-таки заразились три человека:

"Когда они только прилетели, все были проверены на коронавирус. Но тогда анализы были отрицательными. А вот через две недели контрольный тест показал, что три человека оказались инфицированными, – говорит Ержан Калымбайулы, пресс-секретарь администрации Атыраусской области. – Поэтому мы и продлили им карантин еще на 14 дней – согласно санитарным нормам".

Представитель областной администрации также утверждает, что из холодной новостройки студентов уже переселили:

"Им не понравились условия в новостройке. Но мы сейчас их уже разместили в местном санатории, – говорит он. – Люди отказываются, боятся, очень сложно договориться. Сейчас вот санаторий пошел навстречу".

Студенты считают, что спустя две недели в изоляции их должны были отпустить домой, а тем, кто заболел, – продлить карантин еще на две недели, но в домашних условиях. По словам эвакуированных, медики даже не взяли расписок о том, что студенты обязуются не нарушать домашний карантин. В настоящее время студенты провели в карантине 18 дней и будут находиться в изоляции еще две недели. По словам родителей, тесты их детей на коронавирус все так же дают отрицательный результат.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG